2021.09.25
9/23 休肝日 9/24 午前3時半起床。 始発の小田急、中央線、北陸新幹線を乗り継いで、上田駅に午前8:25分に到着。 今日は、内藤プランニングのクライアントからのリクエストで、長野のワイナリーをご...
2021.09.23
9/22 朝早く大阪から、近鉄・阪神・神戸市営地下鉄を乗り継いで神戸ワインに入りました。 白鶴酒造×神戸ワインのワイン造りのコラボ企画、8月25日のシャルドネ収穫に続き、今日はカベルネ・ソーヴィニヨンの収穫です。 ...
2021.09.22
9/20 休肝日 9/21 緊急事態宣言が続くなかですが、所用があり昼すぎから大阪に向かいます。 新横浜駅で買ったマイブームな品川貝づくし弁当とポケットシウマイで昼食。 これ、最高。最強の新幹線食で...
2021.09.20
9/19 今日もお料理当番。 トマト&モッツァレラ 真鯛のカルパッチョ 地鶏の香草焼き 今日も上出来。 真鯛のカルパッチョにシャインマスカットを...
2021.09.19
9/17 休肝日 9/18 台風14号が接近中。 真西から関東に向かってくる台風って変ですね。 お料理当番。 台風が来るので、材料は昨日のうちに買いました。 枝豆 マグロとカツオのお刺...
2021.09.17
9/16 江ノ島にあがったチダイを捌きました。 あとは石川県産スルメイカ、宮城産キハダマグロで、お刺し身の盛り合わせ。 ネタは全て天然もの、今日のお刺し身はデラうま。 1本目 ソガ ペール・エ...
2021.09.16
9/15 今日の夕食はスキヤキ。 我が家では、珍しい献立です。 たまには、スキヤキもいいですね。 1本目 アル・エ・ディレ ピノ・グリージョ 2018  1,650円 イタリア・ヴェネト産のピノ...
2021.09.15
9/13 休肝日 9/14 9月3日に刊行された「大岡弘武のワインづくり」を購読しました。 フランスで人気を博したグランド・コリーヌのオーナー醸造家の大岡さんが、岡山で自然派ワインを造ることになった“いき...
2021.09.13
9/12 お料理当番。 枝豆 プロシュート グリーンサラダ シーフードドリア 今日のドリアはいつにも増して上手に出来まし...
2021.09.12
9/11 庭のカベルネ・ソーヴィニヨン、今年は完全に色づきました。 雨が多かったせいか、実が大きくパンパンに膨らんでいます。 生食用ブドウみたいです。 1本目 ドメイヌ ソガ 飲まんでし 2020 小布...
2021.09.12
9/9 北海道から戻ったら、仕事が山のように溜まっていました。 本日9月9日は、五節句の一つである「重陽の節句」だそうです。 耳慣れない言葉ですよね。 今日は休肝日。 9/10 お料理当番、手巻き寿司。 ...
2021.09.11
9/8 北海道4日目、最終日。 朝5時30分起床。 由仁町の丘を3キロラン。 アップダウンが多く、苦戦しました。 さて、今日も東京に戻る前にちょっと観光モード。 由仁町のおとなり、夕張に足を延ばします...