2021.09.13
9/12 お料理当番。 枝豆 プロシュート グリーンサラダ シーフードドリア 今日のドリアはいつにも増して上手に出来まし...
2021.09.12
9/11 庭のカベルネ・ソーヴィニヨン、今年は完全に色づきました。 雨が多かったせいか、実が大きくパンパンに膨らんでいます。 生食用ブドウみたいです。 1本目 ドメイヌ ソガ 飲まんでし 2020 小布...
2021.09.12
9/9 北海道から戻ったら、仕事が山のように溜まっていました。 本日9月9日は、五節句の一つである「重陽の節句」だそうです。 耳慣れない言葉ですよね。 今日は休肝日。 9/10 お料理当番、手巻き寿司。 ...
2021.09.11
9/8 北海道4日目、最終日。 朝5時30分起床。 由仁町の丘を3キロラン。 アップダウンが多く、苦戦しました。 さて、今日も東京に戻る前にちょっと観光モード。 由仁町のおとなり、夕張に足を延ばします...
2021.09.10
9/7 北海道3日目。 朝5時20分起床。 積丹半島の海岸沿いを3キロラン。 潮風が気持ちいい。 宿の朝食。 品数が多すぎ、食べきれない。 さて、今日はオフモードで主に観光で...
2021.09.09
9/6 北海道二日目。 朝、5時半起床。 今日も日課の3キロランです。 早朝、北海道の大地を走るのは爽快でした。 今日は与市のワイナリーを訪問します。 まずは、...
2021.09.08
9/4 休肝日 9/5 今日から3泊4日の北海道出張。 札幌のワインショップフジヰの藤井社長夫妻と一緒に、三笠・岩見沢・余市のワイナリーを訪問します。 始発の小田急に乗って、羽田空港に到着。 搭乗前に...
2021.09.04
9/3 雨の中をランニング。 今朝は小雨かと思ったのですが、細かくても密度の高い雨で走りにくかった。。 でも、暑いよりいいか。 1本目 ドメーヌ・ペッシュ・プイエ シャルドネ 2019  1,...
2021.09.03
9/2 関東地方は、急に突然涼しくなって調子が狂います。 今日はプチお料理当番、前菜プレートを担当。 プロシュート、スモークサーモン、小海老のマリネ、ドライフルーツとナッツ。 1本目 ...
2021.09.02
8/31 お昼にスパゲティ・ナポリタンを作りました。 懐かしい喫茶店の味。。 よりも美味しかったです。 今日は休肝日。 9/1 所用があって、丸の内に出かけました。 都心を歩くのは...
2021.08.31
8/30 この暑い日は、いったいいつまで続くのでしょうか? そんな中、今シーズン初のサンマです。 生サンマです。 まだ脂は乗っていませんが、ホクホクして美味しかったです。 1本目 マルキ...
2021.08.30
8/29 お昼に昨日のブルスケッタの残りの具材を使って、冷製パスタを作りました。   シャインマスカットを添えたら、これがイケてます。 思いのほか美味しく出来てビックリでした。 夜は居酒屋メニュー。 枝豆...