2021.12.12
12/10 休肝日 12/11 今日は焼肉です。 daimajoさまは肉がお好き。よく食べます。 1本目 マルキドボーラン シャルドネ 2019  870円 この2019年ヴィンテ...
2021.12.10
12/8 休肝日 12/9 新しく改装オープンした近所のオダキューOX鶴川店で、江ノ島にあがったマトウダイをゲット。 まな板からはみ出す大きなマトウダイ。 捌いたら、大きな肝と卵がお腹に入っていました。...
2021.12.08
12/6 休肝日 12/7 お料理当番。 生牡蠣 焼き野菜サラダ 地鶏の香草焼き “インカのめざめ“のマッシュポテト ワタシの料理、美味しいです。...
2021.12.06
12/5 昭和音楽大学そばの居酒屋 “新百合ヶ丘 土と青” で夕食。 ワタシの最近のイチオシのお店です。 趣向をこらした創作和食は、どれも美味。 きちんと下ごしらえをした新鮮な素材を、やさしい...
2021.12.05
12/3 休肝日 12/4 お料理当番。 生牡蠣 マグロ・ホホ肉のソテー グリーンサラダ シーフード グラタン 今日のグラタンは、タラバ蟹入りの...
2021.12.03
12/2 目の腫物の切除から始まった顔面の内出血、今日でちょうど二週間がたちました。 まだ少し内出血は残っていますが、だいぶ良くなりました。 完治まであと一週間くらいは、かかるかなあ。 本日の...
2021.12.02
11/30 休肝日 12/1 遂に、遂に、遂に12月です。 長引いた自粛生活のおかげで、今年もまた何にもしないで1年が終わろうとしています。 とは、いってもブログを読み返してみると、それなりに何かしらはあったんですが。。。...
2021.11.30
11/29 昨日おろしたメジマグロの残りで、お昼に鉄火丼を作りました。 さっと薄味のヅケにしたマグロにたっぷりの柚子、オリーブオイルが隠し味。 旨い! 1本目 モンターニュ・ノワール シャルド...
2021.11.29
11/27 休肝日 11/28 新百合のオダキューOXで、江ノ島にあがったメジマグロをゲット。 本マグロの子どもですが、それで体長60センチ、カツオの成魚くらいの大きさです。 江ノ島に本マグロがあがるんです...
2021.11.27
11/26 お料理当番。 千葉産・生メバチマグロの剥身と赤身、千葉産・スズキ、静岡産・生シラスのお刺し身 グリーンサラダ 黒毛和牛のステーキ・柚子ワインソース  インカの目覚めのフリット添え ...
2021.11.26
11/24 休肝日 11/25 収穫をした庭のカベルネ・ソーヴィニヨンですが、そのまま冷蔵庫に寝かしてありました。 まだ実はしっかりとしているので、ジュースにしてみようと思いました。 しっかりとトリアージュ...
2021.11.24
11/23 山陰・城崎から、活きた松葉ガニが届きました。 早速、蒸します。ワタシはカニは茹でずに蒸します。 約20分後、上手に蒸し上がりました。 きちんと捌きます。 ...