入生田の長興山垂れ桜

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4月になりました。

好天に誘われて、小田原に出かけました。

 

 

 

お目当ては、有名な入生田の長興山垂れ桜。

樹齢340年の枝垂れ桜、一度見てみたいと長い間思っていましたが、初めての訪問です。

 

 

参道から500メートルあまりの急な上り坂。

想像以上にきつい坂でした。

 

 

残念ながら、樹齢340年の枝垂れ桜は盛りを過ぎて葉桜でした。

 

 

周りの桜は満開。見ごろが違うんですね。

 

 

よい運動になりました。

 

 

お昼は、桜切蕎麦と桜エビのかき揚げを頂きました。

 

 

帰宅途中、食材を買ってお料理当番。

具だくさんサラダ

 

 

地鶏の香草焼き

 

 

 

今夜も上手に出来ました。

 

 

 

1本目 ココファーム SAKURA ROSE MV  2,000円

満開の桜に合わせて、今日も日本のロゼワイン。

その名もずばりSAKURA ROSE。

ブドウ品種は、メルロー、ケルナー、シャルドネ、カベルネソーヴィニヨン、マスカットベリーA、プティマンサン、小公子、その他。

ココファームが仕込む品種、全部かな?

ほのかな甘み、穏やかな酸、心地の良いフルーツ感。

よいロゼワインです。

 

 

2本目 ヴィノーブル クラマン ルージュ 2020  1,150円

鶏のローストに合わせて何を抜こうかと迷ったのですが、このトゥールーズの赤にしました。

メルロー50% 、シラー50% のブレンド。HVEレベル3認証獲得のサステイナブル・ワインです。

優しいベリー系の果実味、ソフトなタンニン、きれのよいアフターテイスト。

口当たりは軽やかで、とてもチャーミングな飲み口。

鶏のローストに良く合いました。

 

 

Apr. 1

April has come.

I went to Odawara to watch Iryuda Shidare-Sakura, which is a famous old-big cherry tree aged over 340 years old.

 

After I climbed a very long-steep slope, I arrived at the tree.

 

There were many cherries in full bloom.

 

However, unfortunately, the cherry blossoms of the old tree have already felt.

 

I did a good exercise.

 

I had a nice soba lunch in Odawara.

 

On the way to home, I picked up food for dunner.

 

Then I cooked dinner.

 

Chef Salad

 

Roast Chicken

 

Very good!

 

I tasted rose and red wine.

 

Good job!