2021.12.26
12/25
なんちゃってお料理当番。
ホッケの飯寿司
生牡蠣
マグロ刺身
具沢山サラダ
マグロのカマ焼き
ホッケの飯寿司は、札幌の藤井さんからいただきました。とて...
2021.12.25
12/23
休肝日
12/24
今日は年に一度の我が家の “鶏を焼く日” です。
諸事情により開催の危ぶまれた今年の“鶏を焼く日”ですが、3人のみの少人数で開くことになりました。
前菜は、毎年ワタシが担当します。今年は盛り...
2021.12.23
12/21
休肝日
12/22
中野モンファで会食。
モンファ、またまた久しぶりです。
毎年この時期、ワタシがなんちゃってソムリエを務めるワイン会を開いていましたが、昨年・今年とコロナの影響で中止となっています。
(おと...
2021.12.21
12/20
本日、某所の居酒屋で某外飲み会。
早い時間から馬刺し、焼き鳥、その他もろもろ。
お酒は、ビール → 白ワイン。
白ワイン、ギリギリ飲めました。
daimajoさまだっ...
2021.12.21
12/19
とても寒い1日。今日もお料理当番。
生牡蠣
プロシュート、サーモンと小エビのマリネ、チーズ、トマト、プルーン、ナッツ
優夢牛のヒレステーキ
聞きなれない...
2021.12.19
12/17
今日は寄せ鍋にしました。
朝からコトコトと鶏ガラで出汁をとりました。
今日は休肝日。
ワイン飲みたかったけど我慢しましたよ。
12/18
お昼は、昨夜の寄せ鍋の出汁で雑炊を作りました。
...
2021.12.17
12/16
今日の夕食は、近所の回転寿司で。
回転寿司、とても久しぶり。
特に期待していなかったのですが、これが美味しい。
回転寿司というものの、寿司は回っていません。
コロナの影響ですね。
...
2021.12.16
12/15
12月も早や、折り返しですね。
長崎産シマアジ、富山湾カマス炙り、駿河湾生シラス
今日もお刺身が、美味しい!
1本目 アンコーラ ピノ・グリージュ ロゼ 2019 1,0...
2021.12.15
12/13
休肝日
12/14
お昼にカレーうどんを作りました。
かなり、良い出来でした。
カレーうどん、食事界最強説はあながち誇張ではないかも?
今日は某所で居酒屋メシ。画像なし。
...
2021.12.13
12/12
お料理当番。
お刺身
今日は江ノ島にあがった大きな真鯵と、生ウニの入った豪華版。
グリーンサラダ
タスマニアサーモン、ホタテと小海老のサテー、インカの目覚めのコン...
2021.12.12
12/10
休肝日
12/11
今日は焼肉です。
daimajoさまは肉がお好き。よく食べます。
1本目 マルキドボーラン シャルドネ 2019 870円
この2019年ヴィンテ...
2021.12.10
12/8
休肝日
12/9
新しく改装オープンした近所のオダキューOX鶴川店で、江ノ島にあがったマトウダイをゲット。
まな板からはみ出す大きなマトウダイ。
捌いたら、大きな肝と卵がお腹に入っていました。...