2022.06.26
6/24 休肝日 6/25 6月というのに35度超えの猛暑の中、お料理当番。 枝豆 カツオのタタキ風カルパッチョ グリーンサラダ 黒毛和牛のステーキ 今日も美味しく出来ました。...
2022.06.24
6/23 気温が急上昇。朝のランニングがきつくなりました。 もう汗だく、ヘロヘロ。 毎朝7時半ころから走っているのですが、もう少しスタートを早めないとダメみたいです。 1本目 チェスコン リボッラ・ジャッ...
2022.06.23
6/21 所用があり、横浜に出かけました。 特製シウマイを買って帰りました。 美味しかったです。 1本目 アラルディカ ピエモンテ コルテーゼ 2020  1,120円 爽やかな果実味、綺麗に伸びる酸と、ハツラツとした...
2022.06.22
6/20 休肝日 6/21 首都圏のリラックスワインの販売代理店、酒類卸 升喜さんの展示会に出展しました。 この展示会に出るのも、もう20年以上です。 コロナ禍で中断した一昨年を除いて、毎年出展を重ねてきました...
2022.06.20
6/19 庭のカベルネ・ソーヴィニヨンに黒とう病がまん延。 毎年、黒とう病は発生するのですが、今年は特にひどいですね。 うーん、ダメです。 今日の夕食は近所の回転寿司チェーン。 なんと、今までなかったワインがドリン...
2022.06.19
6/17 休肝日 6/18 お料理当番。 家の近くのオダキューOXで、大きめのチダイをゲット。 皮と中骨は塩焼きに。 身はカツオのタタキとカルパッチョにしました。 とても美味しいです...
2022.06.17
6/15 休肝日 6/16 夕刻、都心に出ました。 新丸ビルのリゴレット丸の内で、ブルゴーニュのドメーヌ・ジャン・レオンの輸出部長、ジャン・フランソワ・シャボー氏と会食。 シャボー氏はリラックワイン...
2022.06.15
6/14 今日は、白鶴酒造のワインプロジェクト。 神戸ワインの契約圃場で、葡萄の樹のお世話をします。 朝、白鶴のスタッフたちが、神戸市西区印路地区のブドウ畑に集合します。 今日の作業は新梢の摘心、誘引と徐葉です。 ...
2022.06.15
6/13 夕刻、神戸に入りました。 コンサルタントを務める、白鶴酒造のマーケティング部のスタッフと三宮で会食。 白鶴のお酒を専門に扱う詩鳥さん、自分で焼く、焼き鳥って、生まれて初めてです。 ...
2022.06.13
6/12 本日、daimajoさまの高校生時代のお友達を我が家にお招きして、ランチ会を開きます。 コロナ禍もあり、新しいダイニングテーブルを購入後、我が家にお客様をお招きするのは初めてです。 ワタシが料理を担当...
2022.06.13
6/10 休肝日 6/11 午前中、調布の深大寺にお参りしました。 緑がいっぱい。気分爽快です。 帰路、食材を仕入れてお料理当番。 天然の真鯛をゲットしました。 鯛のおなかに白子が入...
2022.06.10
6/9 新百合ヶ丘の “さとう” で夕食。 ここで夕食は3回目。今日は、ワイン持ち込みでお願いしました。 有難いです。 ここのお刺身は、なんでこんなに美味しいのでしょうか? 本マグロ赤身&中トロ、アイナメ、...