2018.06.13
6/10 休肝日 6/11 季節はずれの台風接近。かなり南にそれてよかったですね。 お料理当番。 ミズダコとイクラのカルパッチョ 枝豆、グリーンサラダ ホウボウのアクアパッツァ ...
2018.06.09
6/7 休肝日 6/8 お料理当番、手巻き寿司。 北海道産松川カレイ、長崎産ヒラマサ、長崎産剣先イカ、鳥取産真鯵、鳥取産天然本マグロ、北海道産ミズタコ、北海道産ホタテ。 今日は捌きものが多かった。 ...
2018.06.03
6/2 お料理当番。 メバチマグロ、真鯛、ホタテのお刺身 イチゴとベビーリーフのサラダ 焼きヤングコーン 黒毛和牛のステーキ イチゴのサラダ、ありですね。 ...
2018.05.19
5/18 お料理当番。 イサキのカルパッチョ グリーンサラダ シーフードグラタン 旬を迎えたイサキ。 オレンジをトッピングしてみたらとても美味でした。 ...
2018.05.16
5/15 お料理当番。 甘エビの刺身、一盛り買ったらこんなに入ってました。 さすがに食べ切れないと思って素揚げにしたらすごく美味しかったです。 で、今日は手巻き寿司。 ホウボウ、真鯵、スルメ...
2018.05.11
5/10昼過ぎまで真冬のような冷たい雨。午後から爽やかな快晴。午前と午後でまるっきり天気が異なる変な一日でした。お料理当番キハダマグロのカルパッチョエスカリバーダNZ産子羊の香草焼きラムちゃん、でらうま。1本目 ジョセフ ドルーアン モンタ...
2018.05.07
5/5 休肝日 5/6 今日はお休み。 庭の葡萄(カベルネソーヴィニヨン)の剪定を行ないました。 どうすれば良いのかわからず、なんちゃって剪定です。 今年は新梢が今までになくたくさん出てきてモサモサしてま...
2018.05.03
5/2お料理当番。富山産ホタルイカの刺身キハダマグロと長芋、アボカドのタルタルグリーンサラダ黒毛和牛のステーキ 夏みかんマーマレードのソースうーむ、上出来。夏みかんのマーマレードは、先月原茂ワインで大量に頂いた静岡産の夏みかんでdaimaj...
2018.04.29
4/28今日はお休み。好天に誘われて、近くの生田緑地までピクニックに出かけました。ランチは、手作りのサラダとクレマン・ド・ロワール。最高に気持ちよいです。アルファ・ロワールのクレマンは美味しい!ピクニックランチにドンピシャでした。帰宅後、お...
2018.04.25
4/24お料理当番、手巻き寿司。手巻き寿司、久しぶりです。今日の目玉は、北海道産ズワイガニ。蒸しあげて、身を丁寧にほぐしました。身をほぐすのに、30分もかかりました。苦労の分だけ美味しかったです。1本目 マルサン葡萄酒 ミワクボ シャルドネ...
2018.04.15
4/13 お料理当番。 カツオのカルパッチョ グリーンサラダ 黒毛和牛のステーキ タケノコ添え 近所で採れた新鮮なタケノコが美味。 1本目  バイイ ラピエール クレマン ...
2018.04.07
4/6ボルドー・サンマケルのシャトーフォングラーヴのオーナー、フランソワ・ブルワル氏が来店。エージェントのギーさんと一緒に銀座をご案内します。まずは、開店準備が続くリーデルジャパンとのコラボ店、ザ・セラー銀座に到着。あさってからワインの陳列...