2023.08.03
8/2
所用があり都心へ出かけました。
夕食は南青山のピッツァリア、800DEGEESで。
こちらも、最近ワタシのお気に入りのお店です。
まずは、ビールとスパークリングワイン。
生き返りました。
...
2023.08.02
7/31
休肝日
8/1
8月になりました。
午後から雷、気温が一気に下がりました。
雷は困りますが、気温が下がるのはうれしいですね。
今日はすき焼き。
黒毛和牛は美味しいです。
1本...
2023.08.01
7/30
今日は土用の丑の日。
夕食は、鰻炊き込みご飯にしました。
スーパーで買った鰻をワイン蒸しにしてから炊き込みます。ふっくら美味しくいただけます。
ワインにもとても良くあいます。
1本...
2023.07.31
7/29
新百合ヶ丘さとうで、寿司 & プチ日本ワイン会。
いつもお寿司の前のお料理でお腹がいっぱいになって、肝心の握りがあんまり食べられなくなってしまいます。
そこで今日はお刺身の後、すぐにお寿司をい...
2023.07.29
7/28
山形2日目。
今日は寒河江のブドウ畑を回ります。
その前に、ヨークベニマル寒河江店のお酒売り場を視察。
さて、寒河江にある新潟のカーブドッチ・ワイナリーの契約畑で、アルバリーニョが栽培されているそう...
2023.07.29
7/27
休肝日
7/28
山形へ一泊二日の小旅行。
昼過ぎに、かみのやま温泉駅に到着。
山形といえば、タケダワイナリー。
仕事絡みの話もあって、ワイナリー訪問です。
オーナ...
2023.07.26
7/24
休肝日
7/25
買い物に行くためクルマに乗ったら、ダッシュボードの温度計が41℃を表示していました。
8年間、同じクルマに乗っていますが、40℃超えの表示は初めて見ました。
今日は手巻き寿司。
キ...
2023.07.24
7/23
今日は町田に出かけて、焼肉トラジで夕食です。
焼肉レストランで、焼肉を頂くのは久しぶり。
今日は、ハラミ肉ばっかり。
ワタシは焼肉はハラミが一番好きです。
この暑さで、生ビールは外せま...
2023.07.22
7/20
今日は夏の定番料理、地中海風チラシ寿司です。
リンゴ酢、ワインヴィネガー、砂糖、松の実、バジルを合わせた酢飯に、オリーブオイルとバルサミコでマリネしたお刺身、プチトマト、クレスをトッピング。
...
2023.07.21
7/19
ワタシがこれまでに生きてきた7月の中で、今年は間違いなく一番暑い7月だと思います。
もう、暑いの飽きた。。。
今日のお料理は居酒屋メニューでした。
1本目 チェス...
2023.07.19
7/18
今日は郡山です。
東京駅で、ソムリエの石田博氏にバッタリ遭遇。
日本ソムリエ協会 副会長、言わずと知れた日本を代表するトップソムリエです。
それにしても石田さん、ワタシよりも驚いた様子。
「内...