2023.12.21
12/20
今日はキムチ鍋です。
ワインは、しっかりとしたタイプがいいですね。
1本目 パンゴリン シャルドネ 2022 1,050円
南アフリカ・西ケープ産のシャルドネです。
パンゴリンも、リラック...
2023.12.20
12/18
休肝日
12/19
今日のお料理。
真鯛のらっきょうカルパッチョ
ブロッコリー、プチトマト、生ハムのサラダ
焼き鳥
鮭とキノコのクリーム煮
らっきょうの...
2023.12.19
12/17
何かと多忙な日曜日。
料理をする時間がなくて、夕食は近所のサイゼリヤ。
サイゼリヤの野菜は本当においしいです。
キャロットラぺ(メニュー名は“爽やかにんじんサラダ”)は、そこらのビストロより絶対に美味しい...
2023.12.18
12/15
休肝日
12/16
今日はゲストを迎えて手巻き寿司パーティです。
江ノ島に上がったホウボウをゲット。
3枚に下ろして、皮は湯がいて酢の物に。
中骨とアラは塩焼きに。
ホウ...
2023.12.15
12/12
休肝日
12/13
ワタシがコンサルタントをつとめるGRNグループ東京オフィスの懇親会に参加しました。
いわゆる忘年会ですね。
オフィスにケータリングでお料理を用意する、いま流行りのスタイルです。
...
2023.12.13
12/11
箱根から帰宅して、今日のお料理。
小田原で買った地魚、駿河湾でとれたアオリイカとホウボウのお刺身。
キリタンポ鍋
千葉の水郷赤鶏を煮込みました。
とても美味しい!
1本目 チェ...
2023.12.12
12/9
休肝日
12/10
一泊二日で箱根に小旅行。
ここのところ、何かと慌しい毎日だったので、古くから通い続ける老舗の旅館で、のんびりする事にしました。
旅館の建物は、国指定の有形文化財。
有...
2023.12.09
12/8
いよいよ庭のカベルネ・ソーヴィニヨンを収穫します。
一番果は病気にやられて、とっくに枯れていましたが、今年は二番果・三番果がきっちりとヴェレゾンしました。
今までの中で、一番遅い収穫です。
3番果はさすがに酸っ...
2023.12.09
12/6
休肝日
12/7
好天に誘われて、近所の薬師池を散策。
紅葉がとてもきれいでした。
今日のお料理。
真鯛のカルパッチョ
生ハムとブロッコリーのサラダ
...
2023.12.06
12/4
休肝日
12/5
とても寒い一日。
今日のお料理。
メジマグロ、アボカド、長芋のタルタル
カリカリベーコン、スナップエンドウ、ミニトマトのサラダ
シーフード、チキンとキノコのドリア...
2023.12.04
12/3
大阪から戻って、何かと忙しい一日。
月の初めに旅行とイベントが入ると、やっぱり大変でした。
今日はスキヤキにしました。
鹿児島産の黒毛和牛。
切り落としですが、充分に美味でした。
...
2023.12.03
12/2
この日記は基本的には、飲んだワインの記録と、ワインの仕事関係の出来事をアップしています。
プライベートな出来事は、あまり書かないようにしているのですが、今日は特別に超ワタクシ事。
お許しください。
今日は、モト...