2025.01.04
1/3 早いもので、今年も残すところあと362日となりました。 月日の経つのは本当に早いですね。 今日の料理 サーモン、モッツァレラ、ミカンとベビーリーフのサラダ 熊本どんぐり豚ヒレ肉とリンゴのソテー ...
2025.01.03
1/2 例年通り、朝からテレビで箱根駅伝の応援です。 今日は終日、家の外へは一歩もでませんでした。   料理は、冷蔵庫と冷凍庫の中の食材で、さっと作りました。 鰊の飯寿司 真ダコの水煮 生ハム、ア...
2025.01.02
1/1 あけましておめでとうございます。 今年も我が家の窓から、初日の出を拝みました。 2001年1月にスタートした、このペログビワイン日記も25年目に入りました。 今日は快晴。午前中、近くの氏神様と...
2024.12.31
12/30 今年も残すところあと1日です。 今日はキッチンとお風呂の掃除をしました。 今日の料理 生ハム、モッツアレラ、イチゴ、ブロッコリー、ミカンのサラダ サケの塩焼き 鶏とキノコの雑炊 ...
2024.12.30
12/28 休肝日 12/29 今年も残すところあと3日。 いよいよ押し詰まってきました。 今日の夕食はキリタンボ鍋です。 いつものように朝から、鶏ガラと鶏皮を煮詰めてスープを取りました。 ...
2024.12.28
12/27 本日、友人を招いて、すき焼きワイン会の予定でしたが、友人がインフルエンザにかかってしまい中止となりました。 インフルエンザ、猛威をふるっているようですね。 で、今日の料理 本マグロと真鯵のお刺身 湯豆腐...
2024.12.27
12/26 札幌のFさんから、今年も鰊の飯寿司が届きました。 これ、やっぱり日本酒かな?と思いますが、今日のシャルドネにも良く合いました。 Fさん、いつもありがとうございます! 今日の料理 ジャンボ...
2024.12.26
12/25 調布の深大寺にお詣りしました。 近年、深大寺の初詣は混雑の極みで歩くだけでも大変なので、年末に詣で納めをして、初詣は2月になってからゆっくりおお詣りしています。 境内には、まだ紅葉が残っていてきれい...
2024.12.25
12/23 休肝日 12/24 この時分、我が家には「鶏を焼く日」というイベントがありました。しかしdaimajoさまは、介護が必要となり、鶏を焼くことが出来なくなりました。 今日は代わりに私が、地鶏の香草焼きを料理しま...
2024.12.23
12/22 仕事は休みにしたのですが、なんだ、かんだと、やらねばならぬことが多々あって、今日もあたふたしています。 忙しくても料理はします。 マグロのブツ切り 小鉢三種 ブロッコリーとフグのコンフィ、大根葉の胡麻和...
2024.12.22
12/20 休肝日 12/21 今朝は氷点下まで気温が下がりました。 今日は冬至ですね。 カボチャを焼いたのですが、オーブンに入れたまま食べるのを忘れてしまいました。 生牡蠣 水炊き鍋 今...
2024.12.20
12/19 クリスマスソングも聞き飽きてきました。 もうすぐクリスマスですね。 ワインショップで働いていたころは、毎日大忙しで、クリスマスソングを聞き飽きるヒマもなく、髪を振り乱して働いていたものですが。。。 今日の料理 ...