2016.06.18
6/16 休肝日 6/17 ホテルオークラ・ワインアカデミーのマスタークラスで南フランスワインの講座を担当。 今日は11名の生徒さんにスッド・フランスの魅力をお伝えしました。 テイスティングでは...
2016.06.16
6/15 6月も、もう半分が過ぎましたね。 早すぎる。 1本目 マルティアル リシャール ブランケット リムー  2280円 南フランス・リムー産のエレガントなスパークリングワイン。 テラヴィティス農法で栽培された...
2016.06.15
6/14 生田緑地でピクニックランチ。 緑がいっぱいで、とってもいい気持ち。 持参したオージーの赤のスパークリングワインは、かなりフルボディ。 これは、ランチではなく、夜に飲むワインでした。      
2016.06.14
6/13 雨がシトシト、お料理当番。 今日は、マコガレイ、縞エビ、殻つきホタテをさばきます。 マコガレイは5枚におろし、中骨と皮目は強めに焼きました。 ホタテのひもはお刺身で。 ...
2016.06.13
6/12 訳あって昨日と今日で、5年分くらいの電話をかけました。 申し訳ありませんでした。 1本目 ソッガ ペールエフィス ソーヴィニヨンブラン オーディネール2015 小布施の曽我さんが、高山村のドメーヌ・カクトウで栽培・収穫され...
2016.06.12
6/10 休肝日 6/11 昨日はワタシの不注意から、各方面にご迷惑とご心配をかけてしまいました。 深く、深く反省しています。申し訳ありません。 1本目 アラウカーノ シャルドネ 2015 1320円  新入荷 長らく欠品してい...
2016.06.10
6/9 お料理当番。 相模湾で今朝あがった新鮮なスズキをゲット。 お刺身にしました。 中骨と皮目は、強めに焼きました。 グリーンサラダ 今日のメインは仔羊ちゃん。 ローズマリーをたっぷり乗せて、香草焼きにしまし...
2016.06.09
6/8 新宿のベルクさんで、ちょっと飲み。 ここの生ビールとワインは、実に美味しいです。 管理がいきとどき、回転が速いからでしょう。 料理も美味しいし、お値段も実にリーズナブル。 連夜の満席は尤も。 帰りは、運よくロマンスカーに乗れて...
2016.06.08
6/6 休肝日 6/7 首都圏の酒類・食品卸大手"升喜"さんの展示会に出展しました。 こちらの展示会には、かれこれ15年連続の参加です。 なんか、イベントの主のような感じ。 おかげさまで今年も大勢のお得意先様とお会いすることが出来...
2016.06.06
6/5 昨夜、我が家でのプチワイン会のあと、カラオケに行って弾けてしまいました。 本日は、ダメージが大きくワインを飲むのはやめようかとも思いましたが、結局飲みました。 量はあまり飲めませんでした。 1本目 奥出雲葡萄園 シャルドネ ...
2016.06.05
6/4 来客があり、我が家にてプチワイン会で、お料理当番。 今日は、新鮮なズワイガニと真鯛をゲット。 トマトとホタテのブルスケッタ シーフードカクテル・シトラス風味(ズワイガニ、ウニ、ホタテ、イクラ、甘エビ、白身魚) 真...
2016.06.04
6/2 休肝日 6/3 お料理当番、手巻き寿司。 今日は、江の島であがった新鮮なメジナをゲット。 鱗が固く、中骨も太くて結構苦戦。 なんとか捌きました。 今日は地の魚が多くて、ウマウマ。 1本目 ドメーヌ ペ...