2016.06.18
6/16
休肝日
6/17
ホテルオークラ・ワインアカデミーのマスタークラスで南フランスワインの講座を担当。
今日は11名の生徒さんにスッド・フランスの魅力をお伝えしました。
テイスティングでは...
2016.06.16
6/15
6月も、もう半分が過ぎましたね。
早すぎる。
1本目 マルティアル リシャール ブランケット リムー 2280円
南フランス・リムー産のエレガントなスパークリングワイン。
テラヴィティス農法で栽培された...
2016.06.15
6/14
生田緑地でピクニックランチ。
緑がいっぱいで、とってもいい気持ち。
持参したオージーの赤のスパークリングワインは、かなりフルボディ。
これは、ランチではなく、夜に飲むワインでした。
2016.06.14
6/13
雨がシトシト、お料理当番。
今日は、マコガレイ、縞エビ、殻つきホタテをさばきます。
マコガレイは5枚におろし、中骨と皮目は強めに焼きました。
ホタテのひもはお刺身で。
...
2016.06.13
6/12
訳あって昨日と今日で、5年分くらいの電話をかけました。
申し訳ありませんでした。
1本目 ソッガ ペールエフィス ソーヴィニヨンブラン オーディネール2015
小布施の曽我さんが、高山村のドメーヌ・カクトウで栽培・収穫され...
2016.06.12
6/10 休肝日
6/11
昨日はワタシの不注意から、各方面にご迷惑とご心配をかけてしまいました。
深く、深く反省しています。申し訳ありません。
1本目 アラウカーノ シャルドネ 2015 1320円 新入荷
長らく欠品してい...
2016.06.10
6/9
お料理当番。
相模湾で今朝あがった新鮮なスズキをゲット。
お刺身にしました。
中骨と皮目は、強めに焼きました。
グリーンサラダ
今日のメインは仔羊ちゃん。
ローズマリーをたっぷり乗せて、香草焼きにしまし...
2016.06.09
6/8
新宿のベルクさんで、ちょっと飲み。
ここの生ビールとワインは、実に美味しいです。
管理がいきとどき、回転が速いからでしょう。
料理も美味しいし、お値段も実にリーズナブル。
連夜の満席は尤も。
帰りは、運よくロマンスカーに乗れて...
2016.06.08
6/6 休肝日
6/7
首都圏の酒類・食品卸大手"升喜"さんの展示会に出展しました。
こちらの展示会には、かれこれ15年連続の参加です。
なんか、イベントの主のような感じ。
おかげさまで今年も大勢のお得意先様とお会いすることが出来...
2016.06.06
6/5
昨夜、我が家でのプチワイン会のあと、カラオケに行って弾けてしまいました。
本日は、ダメージが大きくワインを飲むのはやめようかとも思いましたが、結局飲みました。
量はあまり飲めませんでした。
1本目 奥出雲葡萄園 シャルドネ ...
2016.06.05
6/4
来客があり、我が家にてプチワイン会で、お料理当番。
今日は、新鮮なズワイガニと真鯛をゲット。
トマトとホタテのブルスケッタ
シーフードカクテル・シトラス風味(ズワイガニ、ウニ、ホタテ、イクラ、甘エビ、白身魚)
真...
2016.06.04
6/2 休肝日
6/3
お料理当番、手巻き寿司。
今日は、江の島であがった新鮮なメジナをゲット。
鱗が固く、中骨も太くて結構苦戦。
なんとか捌きました。
今日は地の魚が多くて、ウマウマ。
1本目 ドメーヌ ペ...