2017.01.06
1/4 仕事始めです。 まずはカーヴドリラックスの氏神さま、金比羅神社に初詣。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 ワイン3本福箱セットも発売になりました。 モンラッシェ、オーパスワンが入ってるかもです。 今日は...
2017.01.04
1/3 今年最初のお料理当番。 生牡蠣 グリーンサラダ シーフード、チキンと茸のクリームグラタン   グラタンは作るの面倒ですが、その分きちんと美味しいです。     1本目 オリオルロッセール キュヴェ エスペ...
2017.01.03
1/2 早いもので、今年もあと364日となりましたね。 1本目 サントリー ジャパンプレミアム 津軽ピノノワール ブランドノワール 2014 青森産のピノノワールで仕込まれた白ワインです。 とてもふくよかな果実味。しっかりとしたボデ...
2017.01.02
1/1 あけましておめでとうございます。 この「ペログビワイン日記」も、早いもので17年目に入ました。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 我が家の窓から、初日の出。 おせちは今年も、daimajoさまの手作りです。 恒例...
2016.12.31
12/31 いつもこの日記は、翌日に書いているのですが、新年早々、去年の日記は書きたくないので、大晦日だけは当日中に書くことにしています。 大晦日の虎ノ門界隈は、まさにゴーストタウン。 今年も人っ子ひとりもいません。 猫もいませ...
2016.12.31
12/29 休肝日 12/30 今年最後のお料理当番。 お刺身(年末は値段が高いですね) グリーンサラダ ラザニア ラザニアひさしぶりに作りました。 おいしい。 ...
2016.12.29
12/28 虎ノ門店とザ・セラー六本木では、本日より年末恒例の全品10%オフセールが始まりました。 大晦日12/31までやっています。 どうぞ、この機会をお見逃しなく。 夜は某所で外飲み。 仕事納めとあって、街はすごい人出...
2016.12.28
12/26 休肝日 12/27 今年もあと5日かあ。 1本目 パンゴリン ソーヴィニヨンブラン 2015 930円 南アフリカのソーヴィニヨンブランって、時々えらくグリーンペッパーのフレーバーが強いのに出く...
2016.12.26
12/25 今日はこの時期、毎年恒例の我が家の「鶏を焼く日」です。 なぜ、この時期に鶏を焼くのか、今となっては分かりませんが、年々規模を縮小しながらも毎年続く家庭行事です。 前菜は、ワタシが担当。 シーフードカクテルを作りました。 ...
2016.12.25
12/24 恒例、中野モンファのクリスマスワイン会です。 指折り数えてみたら今回で23年目となる、ワタシが“なんちゃってソムリエ”を務めるワイン会です。 23年、いろんなことがありました。 これ、いうなればワタシのワイン屋人生...
2016.12.24
12/23 お料理当番は手巻き寿司。 今日は、新鮮な新潟産のマトウ鯛をゲット。 体の真ん中に大きな ○の模様があって、弓矢の的のようなので、マト(ウ)鯛って名前がついたらしい。 初めて捌きましたが、この魚すごく美味しいですね。 ...
2016.12.23
12/22 本年7月26日より継続中の、一日一万歩。 今日で、150日連続の一万歩を達成しました。 いいぞ! 秋葉原の新店と虎ノ門店を行き来するだけで、結構な歩数が稼げます。 夜は、ホテルオークラ・ワインアカデミー・マスターク...