2017.09.06
9/5
本日は、北海道庁の主催する「北海道ワインアカデミー」の定例セミナーの講師を務めます。
会場は北海道大学農学部。
晴天に恵まれた緑のキャンパスは、とても気持ちがいいです。
「北海道ワインアカデミー」は、道産ワインの品質向...
2017.09.06
9/4
夕方、札幌に入りました。
飛行機が遅れて時間が余りなかったのですが、札幌に来たら、素通りは出来ない“ワインショップ フジヰ”さんをアポなし訪問。
幸い藤井社長がいらして、短い時間ながらワイン談義。
楽しかったで...
2017.09.04
9/3
お料理当番。
枝豆
新鮮な青森産・天然真鯛をゲットし、地中海風チラシ寿司。
久しぶりに作りましたが、これやっぱ美味しい。
ワインが進みます。
1本目 オリオ...
2017.09.03
9/2
昨夜は大ドボンだったので、朝起きた時「今日は休肝日にしよう。」と思ったのですが、夕方近くになって、やっぱ休肝日はやめようと思い直しました。
1本目 ベルクール ソーヴィニヨンブラン 2015 1,080円
カチ...
2017.09.02
8/31 休肝日
9/1
某会合後の懇親会で、ソラリア西鉄ホテル銀座のメインダイニング Furutoshiさんに伺いました。
試飲を兼ねて、新入荷のワインをお持込み。
Furutoshiさんのお料理は、いつ来ても本当に美...
2017.08.31
8/30
ああ、もう8月も終わるのですね。
1本目 マルキドボーラン シャルドネ 2016 830円
うん、このシャルドネはとても美味しいですね。
前にも書きましたが、この2016年ヴィンテージは、いままでのシャルドネの...
2017.08.30
8/29
お料理当番。
枝豆
カツオとミズタコのカルパッチョ
グリーンリーフのサラダ
鹿児島産黒毛和牛のステーキ ラズベリーソース
黒毛和牛、でらうま。
切り落としなので...
2017.08.29
8/27
休肝日
8/28
会社スマホを機種変更。
なれないアンドロイドの初期設定と、データの引っ越しに四苦八苦。
半日、かかりっきりでした。
1本目 トートワーズクリーク ソーヴィニヨン ブラン...
2017.08.27
8/26
夏休み最終日。5日間の夏休みはあっという間でした。
今日もさくっとお料理当番。
おととい仙台で買った笹かま
平あさりのワイン蒸し
マグロ、アボカド、長芋のタルタル
北海道産 生サンマ...
2017.08.26
8/24
夏休み4日目、お料理当番。
枝豆
グリーンリーフサラダ
カツオ、スルメイカ、カンパチのお刺身
鹿児島地鶏の香草焼き
鶏は皮がパリパリ。
上出来、上出来。
1本目 タケダワイナリー ブラン...
2017.08.26
8/24
夏休み3日目。
朝食後、銀山温泉から上山市へ。
山形に来た以上、ここに寄らないわけにはいかないタケダワイナリーにアポなし訪問。
あいにくの大雨が幸いし、畑で摘果作業をしていた社長の典子さんが戻ってきてくれました...
2017.08.25
8/23
夏休み2日目、オニコウベ・リゾートの朝。
高原でむかえる朝は、やはり気持ちがいいですね。
鳴子温泉で、こけしづくりを見学。
鳴子の郵便ポストは、こけしでした。
峠を越えて山形県。
今日の宿泊地、銀山温泉に午...