2024.04.06
4/4 休肝日 4/5 家のすぐ近くを流れる小川沿いの桜が開花しました。 今年も綺麗です。 夕食は近所の回転寿司に出かけました。 3か月ぶりの家族で回転寿司、事前にお店に車椅子の来店も大丈夫との確認をとりまし...
2024.04.04
4/3 午後、商談で都心に出ました。 桜が綺麗でした。 帰宅後、さっと夕食の支度。 すぐに用意が出来るスキヤキにしまいした。 鹿児島産黒毛和牛、やっぱり美味しい。 1本目 マルキドボーラン...
2024.04.03
4/1 休肝日 日記、再開します。 4/2 中野モンファでワイン会。 カーヴドリラックス勤務時代の、昔のスタッフが集まりました。 ワインは各自のお勧めを持ち寄りました。 事前の打ち合わせは、あり...
2024.04.01
3/31 まだ3月だというのに、東京の最高気温は28度。 暑い、暑い。 隣りの家の、スモモの花が一斉に開きました。 さて、今日の料理は、予定を変更して地中海風チラシ寿司。 我が家の夏の定番料理です。 気温の上昇に伴っ...
2024.03.31
3/30 今日の夕食は、久しぶりに家族で近所のサイゼリヤ。 車椅子でも大丈夫だし、付き添いで入れる広いトイレもあるし、サイゼリヤは本当に助かります。 感染症を患っていたdaima joさまにとっては、2ヶ月ぶりの外での食事でした。...
2024.03.30
3/29 午前中の嵐のような大雨のあと、午後はからっと晴れ上がりました。 庭のハナニラが一斉に白い花を開きました。 庭に自生する雑草ですが、毎年この時期、目を楽しませてくれます。 さて、今日は水炊き鍋です。 鶏ガラ...
2024.03.29
3/27 休肝日 3/28 近所のスーパーマーケットで、お刺身でも食べられるマソイをゲットしました。 前菜は、いつもの真鯛のカルパッチョ。 マソイはアクアパッツァにします。 アクアパッツァを料理す...
2024.03.27
3/26 本日、新宿 タバーン・オン・エス にて、ワイン会を開きました。 男6名で、6本のワインを持ち込みました。 事前に、ほとんど打ち合わせをしていなかったのですが、なかなかバランスの良いワインが集まりました。 ...
2024.03.26
3/25 大阪から息子が上京、今日は家族4人で手巻き寿司です。 本マグロ、メジナ、ヤリイカ、真鯛、ホタルイカ、サーモン、真鯵、ツナマヨ、キュウリ、生牡蠣 みんな揃って手巻き寿司は、楽しいです。 1...
2024.03.25
3/24 寒い日が続きます。 桜の開花も遅れているみたいですね。 今日の夕食は焼肉にしました。 薄くスライスした北海道産の赤身肉。 厚くカットした脂ののった肉よりも、我が家の好みはこっちです。 ...
2024.03.24
3/22 休肝日 3/23 近所のスーパーマーケットで、鹿児島産本マグロのカマと目玉をゲット。 前菜は、ホタルイカ、イチゴとハッサクのマリネ 焼き野菜サラダ カマと目玉は、シンプルに塩...
2024.03.23
3/21 3月に入ってから寒い日が続きますが、散歩の途中で満開のハクモクレンの花に出会いました。 寒くても、やっぱり春なんですね。 今日はキリタンポ鍋です。 何時ものように朝から鶏ガラを2羽コトコト煮詰めて、鶏の出汁...