2024.04.06
4/4
休肝日
4/5
家のすぐ近くを流れる小川沿いの桜が開花しました。
今年も綺麗です。
夕食は近所の回転寿司に出かけました。
3か月ぶりの家族で回転寿司、事前にお店に車椅子の来店も大丈夫との確認をとりまし...
2024.04.04
4/3
午後、商談で都心に出ました。
桜が綺麗でした。
帰宅後、さっと夕食の支度。
すぐに用意が出来るスキヤキにしまいした。
鹿児島産黒毛和牛、やっぱり美味しい。
1本目 マルキドボーラン...
2024.04.03
4/1
休肝日
日記、再開します。
4/2
中野モンファでワイン会。
カーヴドリラックス勤務時代の、昔のスタッフが集まりました。
ワインは各自のお勧めを持ち寄りました。
事前の打ち合わせは、あり...
2024.04.01
3/31
まだ3月だというのに、東京の最高気温は28度。
暑い、暑い。
隣りの家の、スモモの花が一斉に開きました。
さて、今日の料理は、予定を変更して地中海風チラシ寿司。
我が家の夏の定番料理です。
気温の上昇に伴っ...
2024.03.31
3/30
今日の夕食は、久しぶりに家族で近所のサイゼリヤ。
車椅子でも大丈夫だし、付き添いで入れる広いトイレもあるし、サイゼリヤは本当に助かります。
感染症を患っていたdaima joさまにとっては、2ヶ月ぶりの外での食事でした。...
2024.03.30
3/29
午前中の嵐のような大雨のあと、午後はからっと晴れ上がりました。
庭のハナニラが一斉に白い花を開きました。
庭に自生する雑草ですが、毎年この時期、目を楽しませてくれます。
さて、今日は水炊き鍋です。
鶏ガラ...
2024.03.29
3/27
休肝日
3/28
近所のスーパーマーケットで、お刺身でも食べられるマソイをゲットしました。
前菜は、いつもの真鯛のカルパッチョ。
マソイはアクアパッツァにします。
アクアパッツァを料理す...
2024.03.27
3/26
本日、新宿 タバーン・オン・エス にて、ワイン会を開きました。
男6名で、6本のワインを持ち込みました。
事前に、ほとんど打ち合わせをしていなかったのですが、なかなかバランスの良いワインが集まりました。
...
2024.03.26
3/25
大阪から息子が上京、今日は家族4人で手巻き寿司です。
本マグロ、メジナ、ヤリイカ、真鯛、ホタルイカ、サーモン、真鯵、ツナマヨ、キュウリ、生牡蠣
みんな揃って手巻き寿司は、楽しいです。
1...
2024.03.25
3/24
寒い日が続きます。
桜の開花も遅れているみたいですね。
今日の夕食は焼肉にしました。
薄くスライスした北海道産の赤身肉。
厚くカットした脂ののった肉よりも、我が家の好みはこっちです。
...
2024.03.24
3/22
休肝日
3/23
近所のスーパーマーケットで、鹿児島産本マグロのカマと目玉をゲット。
前菜は、ホタルイカ、イチゴとハッサクのマリネ
焼き野菜サラダ
カマと目玉は、シンプルに塩...
2024.03.23
3/21
3月に入ってから寒い日が続きますが、散歩の途中で満開のハクモクレンの花に出会いました。
寒くても、やっぱり春なんですね。
今日はキリタンポ鍋です。
何時ものように朝から鶏ガラを2羽コトコト煮詰めて、鶏の出汁...