2019.01.16
1/14
休肝日
1/15
われわれ昭和の人間にとって、1月15日といえば成人の日です。
昔は小正月とも言ってましたよね。
昭和は遠くなりにけり。
1本目 マルキドボーラン ソーヴィニヨンブラン 20...
2019.01.14
1/13
お料理当番は、手巻き寿司。
今年初めての手巻き寿司です。
まとう鯛、真鯵、ヤリイカ、ミズタコ、ホタテ、真鱈白子、スズキ、イクラ、天然ブリ、本マグロ。
ワインはキザン。うーん、やっぱ手巻き寿司は最高で...
2019.01.13
1/12
今日は、先月訪問した富山県の“やまふじぶどう園”で購入したワインをいただきます。
1本目 やまふじぶどう園 ほしあつめ 2017
自家葡萄園で栽培・収穫したソーヴィニヨンブランで仕込んだ白ワイン。
たしかノンフ...
2019.01.12
1/11
本日はオフ。お昼にパスタをゆでました。
ホタルイカ、シラスとキャベツのスパゲティ。
美味しかったです。
午後は、隣町の新百合ヶ丘の香林寺にお参り。
立派な五重塔があってびっくりです。
昭...
2019.01.11
1/9
休肝日
1/10
某所で商談後、軽く焼き鳥で一杯。2杯。3杯。4杯。5杯。。。
たまにホッピーも美味しいですね。
そのあと2軒目で、スパークリングワイン。画像なし。
ドボンはなしよ。
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2019.01.09
1/8
昨年、北海道・余市に新しく設立された“モンガク谷ワイナリー”の試飲会に伺いました。
オーナーの木原夫妻が、自然農法で自家栽培したブドウを野生酵母で仕込んだこだわりのワイン。
ピノノワールを主体とした7種類のブドウを...
2019.01.08
1/7
カーヴドリラックスの近くにある虎ノ門・金刀比羅宮にお参りしました。
商売繁盛の神様がご近所にあるとは、ありがたいことです。
1本目 フリッツ サロモン グリューナー フェルトリーナ 2017
オー...
2019.01.07
1/6
近所の日帰り温泉で、初温泉。
夕食は温泉の食事処。
ここも残念ながらワイン置いてません。
で、生ビール。
と、冷酒。
この菊正宗の香り冷酒っておいしいです。
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2019.01.06
1/4
今年最初の休肝日
1/5
マイフェーヴァリットな深大寺に初詣。
お昼は美味しいお蕎麦をいただきました。
夕食は、お刺身とお正月料理の残り物で。
1本目 マルキド...
2019.01.04
1/3
今年最初のお料理当番。
お刺身まぜこぜ
グリーンサラダとお節の残り物 by daimajoさま
オージー ビーフステーキ
(画像取り忘れ)
いかん。新年早々メイン料理の写真を撮り忘れるな...
2019.01.03
1/2
今年も早いもので、あと364日を残すのみとなりました。
って毎年お正月2日の日記に同じことを書いていますが、また今年もあっという間に終わるのでしょう。
ついこないだお正月が来たばかりだと思ったのに。
今日は料理研...
2019.01.02
1/1
改めまして、皆さん、あけましておめでとうございます。
19年目に入ったペログビワイン日記に、今年もお付き合いいただきありがとうございます。
ちなみに2001年1月12日にスタートした第一回の日記はこちらから。
ま...