2024.06.10
6/8
今日は、定番のご馳走、地中海風チラシ寿司を料理します。
バチマグロ、カツオ、真鯛、真鯵、サーモン、小海老、生シラス
トッピングにトマトとクレス、酢飯に松の実とスイートバジルを混ぜ込みます。
...
2024.06.09
6/6
休肝日
6/7
今日は料理をお休みして、仕事に集中。
夕食は、家族で近所のサイゼリヤ。
いつものランブルスコ・セッコは、今日も美味しいです。
ミートソースのスパゲッティを初めて食べました。
昭和...
2024.06.06
6/5
午後から商談があって麻布十番に行きました。
商談終了後、麻布十番の Le Bar a Vin で、お一人さまワイン。
成城石井が運営するワインバーですね。
好物の生ハム、モッツァレラチーズ、スモークサ...
2024.06.05
6/3
休肝日
6/4
なんやかやと慌ただしい一日。
夕食の支度をする時間がなくなって、Uber Eats でいいかな?お寿司でも届けてもらおうかな?と思いましたが、前にコロナ罹患中に届けてもらった握り寿司はイマイチだったの...
2024.06.03
6/2
今日の料理。
高野山ごま豆腐
カツオのたたき
酢の物
やきとり
鶏雑炊
何故か無性に鶏雑炊が食べたくなって、朝から鶏ガラ一羽を煮詰めて出汁をとりました。
...
2024.06.02
5/31
休肝日
6/1
6月になりました。
今月でもう一年の半分が終わります。
うーむ。
今日はスキヤキ。
北海道産の黒毛和牛の赤身です。
家の近くのOdakyu OXで買いました。
...
2024.05.31
5/30
今日の料理。
谷中生姜
刺身切り落とし
チキン、オクラ、イチゴ、リンゴ、チーズのサラダ
沖縄アグー豚ヒレ肉とリンゴのソテー
大変良く出来ました。
...
2024.05.30
5/29
今日の料理。
枝豆
クロムツ、真鯵、本マグロ、ホタルイカのお刺身
生ハム、イチゴ、リンゴ、スナップエンドウ、オクラ、チーズのサラダ
やきとり
タラコスパゲッティ
...
2024.05.29
5/27
休肝日
5/28
新宿の百貨店で商談後、いつものタヴァーンオンエスでフード・コーディネーターの溝口さんとプチワイン会。
先週土曜日に来たばかりですが、また来てしまいました。
いつもながら、...
2024.05.27
5/26
5月ならではの、爽やかな日曜日。
いつもの介護と、やり残しいていた掃除、炊事、洗濯、買い物と、あっという間に一日が過ぎていきました。
今日の夕食は、地中海風チラシ寿司。
バチマグロ、スズキ、真鯛、佐渡サ...
2024.05.26
5/24
休肝日
5/25
フランスから来日中のワインエージェント “オーバーランド・ワインズ” のフィリップ・カーランド氏とマイケル・ロジャーズ氏と、新宿の“タヴァーン・オン・S”でビジネスランチ。
数えてみたら、彼らとの...
2024.05.24
5/23
今日の料理。
相模湾、朝どれ真鯵の刺身
ブロッコリー、イチゴ、ベーコン、チーズのサラダ
真鱈、ホタテ、小海老のソテー ポテトグラタン添え
今日も、仕事、介護、家事の合間をぬ...