2020.01.12
1/10 初滑り、志賀高原2日目です。 サラサラのパウダースノーとは、いきませんでしたが、ゲレンデは今日もまずまずのコンディション。   ゴンドラ4本、高速ロングリフト2本をしっかりと滑りました。   ...
2020.01.11
1/8 休肝日 1/9 今シーズンの初滑りで、志賀高原にやってきました。 雪不足が心配でしたが、まずまずのコンディション。 初スキーを楽しみました。 夕食は、ちょっぴり贅沢に宿泊先...
2020.01.08
1/7 今日まで松の内でお正月ですよね。 明けましておめでとうって、いつまで言う感じでしょうか? いまだに不明です。 1本目 マルキドボーラン グルナッシュ・シラー ロゼ 2017  770円 + 税 赤い果実味と...
2020.01.07
1/6  マイフェーヴァリット・テンプルの深大寺に初詣で。   門前のいつものお店で、好物のきつね蕎麦をいただきました。 美味しいです。   帰りにネタを仕入れて、手巻き寿司。 今年最初の手巻き...
2020.01.07
1/4 今日からカーヴドリラックス全店営業開始です。 ワタシ、棚卸で朝8時半に虎ノ門店に出勤。夕方から有楽町店の店番をして夜9時に勤務終了。 新年早々、頑張りました。 今日は休肝日。   1/5 午後から、あちこち挨拶まいり。...
2020.01.04
1/3 我が家のすぐ近くを流れる小川に、カワセミがよく来るようになりました。 休日は必ずこの川沿いの小道を散歩するのですが、必ずと言ってよいほど、カワセミを見かけます。 超カワイイです。 カワセミは警戒心が強いので、近づ...
2020.01.03
1/2 早いもので今年も残すところあと365日になりました。 ついこの間、お正月が来たと思ったばかりでしたが。。。   今年の目標は「変化に対応すること」にします。     さて今日は、料理研究家の友人宅で新年ワイン会。 ...
2020.01.02
1/1 新年あけましておめでとうございます。 このペログビワイン日記も、今年でついに20年目に入りました。 我ながらよく続いたものです。 さて、ここ何年か元旦のワタシの行動は、お決まりのルーティン化しております。 ...
2019.12.31
12/31 いつもこの日記は、翌日に書いているのですが、新年早々、去年の日記は書きたくないので、大晦日だけは当日中に書くことにしています。     大晦日、オフィス街の虎ノ門界隈は例年通りゴーストタウン。      誰...
2019.12.31
12/30 今年もあと2日です。 1本目 マルキドボーラン シャルドネ 2018 768円 + 税 近所のオダキューOXで買いました。価格はOXの値段です。 明日の大みそか、明後日のお正月は、たぶん少し高いワインを飲むと...
2019.12.30
12/28 休肝日       12/29 今年も残すところあと3日。 本日、daimajoさまは、また忘年会でお出かけなので、ひとり酒。 6日前にdaimajoさまが仕込んだ“おでん”をいただきます。 味がよく浸みていて...
2019.12.28
12/27 お料理当番。 ホッケ飯寿司 (今年も札幌のワインショップ藤井さんから頂きました。) 白子魔王 グリーンサラダ シーフードグリル ポテトグラタン添え ホッケ飯寿司、お...