2024.06.16
6/15
昨日に続いて真夏のような猛暑です。
体が暑さに慣れていないので、余計に辛い。
今日はスキヤキ。
いつもの北海道産の赤身肉。
美味しい!
1本目 ベルクール ソーヴィニヨン・ブ...
2024.06.15
6/14
午前中から30度超えの真夏なみの陽気。
暑い、暑い、暑い。。
今日のお料理。
枝豆
真鯛のカルパッチョ
焼き野菜&生野菜サラダ
真鱈とホタテのソテー、ポテトグラタンとキノコのマ...
2024.06.14
6/12
夕刻、神楽坂へ行きました。
赤城元町の”神楽坂ワインスタンド et du vin”に初訪問。
旧知のシニアソムリエ 松田裕也さんが今年3月にオープンした立ち飲みワインバーです。
松田さんは、2012...
2024.06.12
6/11
近所のオダキューOXで2日分の食材を仕入れました。
レジのお会計が、なんと8,888円!
なんという末広がりの縁起の良さ。
レジのスタッフの方も「長くレジを打っていますが、8のゾロ目は初めてです!」と共に喜んで...
2024.06.11
6/9
休肝日
6/10
庭の紫陽花が咲きました。
紫陽花もキレイですね。
今日の料理
めばる、いさき、とびうお、ほうぼう、いわしのお刺身
トマト&モッツァレラ
やきと...
2024.06.10
6/8
今日は、定番のご馳走、地中海風チラシ寿司を料理します。
バチマグロ、カツオ、真鯛、真鯵、サーモン、小海老、生シラス
トッピングにトマトとクレス、酢飯に松の実とスイートバジルを混ぜ込みます。
...
2024.06.09
6/6
休肝日
6/7
今日は料理をお休みして、仕事に集中。
夕食は、家族で近所のサイゼリヤ。
いつものランブルスコ・セッコは、今日も美味しいです。
ミートソースのスパゲッティを初めて食べました。
昭和...
2024.06.06
6/5
午後から商談があって麻布十番に行きました。
商談終了後、麻布十番の Le Bar a Vin で、お一人さまワイン。
成城石井が運営するワインバーですね。
好物の生ハム、モッツァレラチーズ、スモークサ...
2024.06.05
6/3
休肝日
6/4
なんやかやと慌ただしい一日。
夕食の支度をする時間がなくなって、Uber Eats でいいかな?お寿司でも届けてもらおうかな?と思いましたが、前にコロナ罹患中に届けてもらった握り寿司はイマイチだったの...
2024.06.03
6/2
今日の料理。
高野山ごま豆腐
カツオのたたき
酢の物
やきとり
鶏雑炊
何故か無性に鶏雑炊が食べたくなって、朝から鶏ガラ一羽を煮詰めて出汁をとりました。
...
2024.06.02
5/31
休肝日
6/1
6月になりました。
今月でもう一年の半分が終わります。
うーむ。
今日はスキヤキ。
北海道産の黒毛和牛の赤身です。
家の近くのOdakyu OXで買いました。
...
2024.05.31
5/30
今日の料理。
谷中生姜
刺身切り落とし
チキン、オクラ、イチゴ、リンゴ、チーズのサラダ
沖縄アグー豚ヒレ肉とリンゴのソテー
大変良く出来ました。
...