2024.06.16
6/15 昨日に続いて真夏のような猛暑です。 体が暑さに慣れていないので、余計に辛い。 今日はスキヤキ。 いつもの北海道産の赤身肉。 美味しい! 1本目 ベルクール ソーヴィニヨン・ブ...
2024.06.15
6/14 午前中から30度超えの真夏なみの陽気。 暑い、暑い、暑い。。 今日のお料理。 枝豆 真鯛のカルパッチョ 焼き野菜&生野菜サラダ 真鱈とホタテのソテー、ポテトグラタンとキノコのマ...
2024.06.14
6/12 夕刻、神楽坂へ行きました。 赤城元町の”神楽坂ワインスタンド et du vin”に初訪問。 旧知のシニアソムリエ 松田裕也さんが今年3月にオープンした立ち飲みワインバーです。 松田さんは、2012...
2024.06.12
6/11 近所のオダキューOXで2日分の食材を仕入れました。 レジのお会計が、なんと8,888円! なんという末広がりの縁起の良さ。 レジのスタッフの方も「長くレジを打っていますが、8のゾロ目は初めてです!」と共に喜んで...
2024.06.11
6/9 休肝日 6/10 庭の紫陽花が咲きました。 紫陽花もキレイですね。 今日の料理 めばる、いさき、とびうお、ほうぼう、いわしのお刺身 トマト&モッツァレラ やきと...
2024.06.10
6/8 今日は、定番のご馳走、地中海風チラシ寿司を料理します。 バチマグロ、カツオ、真鯛、真鯵、サーモン、小海老、生シラス トッピングにトマトとクレス、酢飯に松の実とスイートバジルを混ぜ込みます。 ...
2024.06.09
6/6 休肝日 6/7 今日は料理をお休みして、仕事に集中。 夕食は、家族で近所のサイゼリヤ。 いつものランブルスコ・セッコは、今日も美味しいです。 ミートソースのスパゲッティを初めて食べました。 昭和...
2024.06.06
6/5 午後から商談があって麻布十番に行きました。 商談終了後、麻布十番の Le Bar a Vin で、お一人さまワイン。 成城石井が運営するワインバーですね。 好物の生ハム、モッツァレラチーズ、スモークサ...
2024.06.05
6/3 休肝日 6/4 なんやかやと慌ただしい一日。 夕食の支度をする時間がなくなって、Uber Eats でいいかな?お寿司でも届けてもらおうかな?と思いましたが、前にコロナ罹患中に届けてもらった握り寿司はイマイチだったの...
2024.06.03
6/2 今日の料理。 高野山ごま豆腐 カツオのたたき 酢の物 やきとり 鶏雑炊 何故か無性に鶏雑炊が食べたくなって、朝から鶏ガラ一羽を煮詰めて出汁をとりました。 ...
2024.06.02
5/31 休肝日 6/1 6月になりました。 今月でもう一年の半分が終わります。 うーむ。 今日はスキヤキ。 北海道産の黒毛和牛の赤身です。 家の近くのOdakyu OXで買いました。 ...
2024.05.31
5/30 今日の料理。 谷中生姜 刺身切り落とし チキン、オクラ、イチゴ、リンゴ、チーズのサラダ 沖縄アグー豚ヒレ肉とリンゴのソテー 大変良く出来ました。 ...