2024.07.21
7/20 今日はゲストを迎えて、プチ日本ワイン会&手巻き寿司。 メバチマグロ、真鯛、チダイ、ヒラマサ、太刀魚、ホタテ、カツオ、生シラス、ツナマヨ 今夜も手巻き寿司は最高です。 ワインは身内と友人のものが中心。 ...
2024.07.20
7/18 休肝日 7/19 今日はワイン仲間のジャーナリスト、蜂須賀紀子さんがサポートするワインイベントを二つご案内します。 1、7月29日(月)開催、早稲田大学の日本ワイン・シンポジウム。 ココファームの池上さんとヴ...
2024.07.18
7/17 いつも似たような料理ばかりでつまんないな、と、今日は新しいレシピの料理に挑みました。 枝豆 谷中生姜 生ホタテのアボカド和え ハマグリとキャベツの蒸しもの ホタテのグ...
2024.07.17
7/16 今日は郡山で、毎月一度のワイン講習会を担当します。 新幹線の車内でいただくランチは、いつも決まって深川めしと崎陽軒のポケットシウマイ。 美味しいです。最強のコンビネーションです。 今日も...
2024.07.16
7/15 今日は休肝日の予定でしたが、中止になりました。 枝豆 カツオのたたき 生ハム、キウイ、ブロッコリー、オクラ、プチトマトのサラダ チーズハンバーグ サラダの生ハムは、ジ...
2024.07.15
7/14 3連休の中日ですね。 皆さん、おつかれさまです。 今日の料理。 枝豆 青森産天然ヒラメの刺身 青森産天然ヒラメのカルパッチョ 野菜のマリネ ラザニア ...
2024.07.14
7/12 休肝日 7/13 まとわり着くような蒸し暑さ。 気温37度も、どっちも嫌だ。 今日はすき焼きにしました。 牛肉は2種類。 国産牛モモ肉と、黒毛和牛の赤身肉。 どっちも美味...
2024.07.12
7/11 セブンイレブンですね。 特にコンビニの日とかじゃ、ないようですが。 引き続き、多忙な一日。 今日のお料理。 キハダマグロのカルパッチョ 鰻の炊き込みご飯 酢の物、漬物 カルパ...
2024.07.11
7/10 いろいろ予定が入った一日。 合間をぬって昨日から今日の午前中にかけて、夕食の準備をしていました。 途切れ、途切れに料理をしていたら、ついつい作りすぎてしまいました。 枝豆  マグロとカツオのお刺身...
2024.07.10
7/8 休肝日 7/9 早朝から商談と市場調査で新宿に出ました。 炎天下、あちこち歩き回って、午前中で一万歩を達成。 もう、ヘロヘロ。 帰宅途中でネタを仕入れて、今日の料理は地中海風チラシ寿司。 メ...
2024.07.08
7/7 本日、長期にわたって我が家の懸案事項であったエアコンのフィルター掃除に取り組みました。 各部屋、合計4台のエアコンです。 寝室のエアコンは埃だらけ、キッチンのエアコンは油まみれ。 それぞれ個性がはっきりと表れてお...
2024.07.07
7/5 休肝日 7/6 まとわりつくような耐え難い暑さです。 近くのスーパーマーケットまで、徒歩7-8分の距離ですが、往復しただけで汗びっしょり。具合が悪くなりました。 今日の料理。 枝豆 真鯛のカ...