2021.06.07
6/4 休肝日 6/5 お料理当番。 近所のスーパーで、新鮮な本マグロのカマ(大きい!)と目玉をゲット。 オリーブオイルとローズマリーで、ローストします。 上手に焼けました。 ...
2021.06.04
6/3 今日は一日、部屋にこもって仕事の後、前菜のプレートだけお料理を担当。 プロシュート、サーモン、アボカド、チーズ、ナッツ、ドライフルーツ これ、最近のお気に入りです。 1本目 マルキドボ...
2021.06.03
6/1 休肝日 6/2 昨年11月に札幌の藤井さんと一緒に訪問した、北海道・余市の“MISONO VINEYARD” からファーストリリースとなる“ナイヤガラ 2020” のサンプルが届きました。 瓶内二...
2021.06.01
5/31 早くも5月が終わります。 多くの都市で飲食店での酒類提供が禁止された異常事態の一か月。 悪夢のようなひと月でした。 来月も悪夢は続きます。夢なら覚めてほしい。 1本目 マルサン葡萄酒 甲州 百  1,...
2021.05.31
5/30 今日の散歩は、お隣り柿生の淨慶寺まで足を延ばしました。 「川崎のあじさい寺」と呼ばれるアジサイの名所。 境内には3,000本のアジサイが群生しています。 自由...
2021.05.30
5/28 休肝日 5/29 お料理当番。 プロシュート、ホタルイカのマリネ、チーズ、ナッツ&ドライフルーツの盛り合わせ エビ、ホタテ、アサリとキノコのペンネグラタン 今日の...
2021.05.28
5/27 お料理当番。 焼野菜のサラダ オリーブオイルをごま油に変えてみたら、香ばしさが引き立ちました。 地中海風チラシ寿司 ワインヴィネガーをリンゴ酢に変えてみたら、酢飯の酸が...
2021.05.27
5/25 休肝日 5/26 今日も近所のスーパーで、江ノ島で上がった石鯛をゲット。 鮮度抜群でお刺し身にしたらデラウマ。 身が透き通っています。 中骨も美味しかったです。 ...
2021.05.25
5/24 庭のカベルネが開花しました。 この写真じゃ、分かりにくいですね。 1本目 アラルディカ ピエモンテ コルテーゼ 2018  1,155円 イタリア・ピエモンテ州産の白ワイン。 すっきりとし...
2021.05.24
5/22 休肝日 5/23 庭のカベルネの芽かきと、枝の誘引作業をしました。 黒とう病の枝と蕾を全部落としたら、新梢は2本だけになってしまいました。 お料理当番。 天然真鯛、宇和ゴ...
2021.05.22
5/21 日本ソムリエ協会機関紙 「ソムリエ180号」 連載中の「内藤邦夫のワインビジネスまっしぐら」が今回連載5回目で最終回を迎えました。 この連載を通して、これまで38年間のワイン屋生活を振...
2021.05.21
5/18 本日、某所で会食。 諸事情により、日記はスキップします。 5/19 休肝日 5/20 地元のワイン仲間にご招待をいただき、プライヴェートな食事会に参加しました。 お招きいただいた方は、フレンチのシェフ...