2021.06.14
6/13
朝から庭の草むしり。
2時間半の重労働。画像はありませんが、ヘロヘロ。
収穫は70Lのポリ袋2つでした。
庭のカベルネの房が、だいぶ大きくなってきました。
1本目 ...
2021.06.13
6/11
休肝日
6/12
江ノ島にあがった天然の真鯛と真鯵をゲット。
他のお刺し身も買って手巻き寿司にします。
真鯛は鮮度抜群。
目玉も白身も透き通っています。
...
2021.06.12
6/10
今日も真夏のような暑い一日。
お料理当番です。
天然ヒラメ、青森サーモンと河内晩柑のマリネ
黒毛和牛のステーキ 赤ワインソース
今日も上出来。
青森サーモンって、クセがな...
2021.06.11
6/8
休肝日
6/9
一気に気温が上昇。体がついていけません。
特に朝のランニングが辛い。もうヘロヘロ。
1本目 リューボー ソーヴィニヨン 2018 1,580円
昼間30度超えの暑さで、きりっ...
2021.06.08
6/7
大阪から神戸に移動。
「白鶴酒造×神戸ワイン」のコラボワインの畑作業です。
神戸ワインの契約圃場、印路のシャルドネの畑に入ります。
梅雨とは思わぬ好天に恵まれ、圃場からは遠く明石海峡大橋も望めます...
2021.06.08
6/6
昼前から大阪に向かいます。
新横浜の駅の売店で買った「品川貝づくし弁当」と「崎陽軒特製シウマイ」でランチ。
この組み合わせ、新幹線最強。(個人の感想)
崎陽軒のシウマイはとても旨いので...
2021.06.07
6/4
休肝日
6/5
お料理当番。
近所のスーパーで、新鮮な本マグロのカマ(大きい!)と目玉をゲット。
オリーブオイルとローズマリーで、ローストします。
上手に焼けました。
...
2021.06.04
6/3
今日は一日、部屋にこもって仕事の後、前菜のプレートだけお料理を担当。
プロシュート、サーモン、アボカド、チーズ、ナッツ、ドライフルーツ
これ、最近のお気に入りです。
1本目 マルキドボ...
2021.06.03
6/1
休肝日
6/2
昨年11月に札幌の藤井さんと一緒に訪問した、北海道・余市の“MISONO VINEYARD” からファーストリリースとなる“ナイヤガラ 2020” のサンプルが届きました。
瓶内二...
2021.06.01
5/31
早くも5月が終わります。
多くの都市で飲食店での酒類提供が禁止された異常事態の一か月。
悪夢のようなひと月でした。
来月も悪夢は続きます。夢なら覚めてほしい。
1本目 マルサン葡萄酒 甲州 百 1,...
2021.05.30
5/28
休肝日
5/29
お料理当番。
プロシュート、ホタルイカのマリネ、チーズ、ナッツ&ドライフルーツの盛り合わせ
エビ、ホタテ、アサリとキノコのペンネグラタン
今日の...
2021.05.28
5/27
お料理当番。
焼野菜のサラダ
オリーブオイルをごま油に変えてみたら、香ばしさが引き立ちました。
地中海風チラシ寿司
ワインヴィネガーをリンゴ酢に変えてみたら、酢飯の酸が...