2021.09.15
9/13
休肝日
9/14
9月3日に刊行された「大岡弘武のワインづくり」を購読しました。
フランスで人気を博したグランド・コリーヌのオーナー醸造家の大岡さんが、岡山で自然派ワインを造ることになった“いき...
2021.09.12
9/11
庭のカベルネ・ソーヴィニヨン、今年は完全に色づきました。
雨が多かったせいか、実が大きくパンパンに膨らんでいます。
生食用ブドウみたいです。
1本目 ドメイヌ ソガ 飲まんでし 2020
小布...
2021.09.12
9/9
北海道から戻ったら、仕事が山のように溜まっていました。
本日9月9日は、五節句の一つである「重陽の節句」だそうです。
耳慣れない言葉ですよね。
今日は休肝日。
9/10
お料理当番、手巻き寿司。
...
2021.09.11
9/8
北海道4日目、最終日。
朝5時30分起床。
由仁町の丘を3キロラン。
アップダウンが多く、苦戦しました。
さて、今日も東京に戻る前にちょっと観光モード。
由仁町のおとなり、夕張に足を延ばします...
2021.09.10
9/7
北海道3日目。
朝5時20分起床。
積丹半島の海岸沿いを3キロラン。
潮風が気持ちいい。
宿の朝食。
品数が多すぎ、食べきれない。
さて、今日はオフモードで主に観光で...
2021.09.09
9/6
北海道二日目。
朝、5時半起床。
今日も日課の3キロランです。
早朝、北海道の大地を走るのは爽快でした。
今日は与市のワイナリーを訪問します。
まずは、...
2021.09.08
9/4
休肝日
9/5
今日から3泊4日の北海道出張。
札幌のワインショップフジヰの藤井社長夫妻と一緒に、三笠・岩見沢・余市のワイナリーを訪問します。
始発の小田急に乗って、羽田空港に到着。
搭乗前に...
2021.09.04
9/3
雨の中をランニング。
今朝は小雨かと思ったのですが、細かくても密度の高い雨で走りにくかった。。
でも、暑いよりいいか。
1本目 ドメーヌ・ペッシュ・プイエ シャルドネ 2019 1,...
2021.09.03
9/2
関東地方は、急に突然涼しくなって調子が狂います。
今日はプチお料理当番、前菜プレートを担当。
プロシュート、スモークサーモン、小海老のマリネ、ドライフルーツとナッツ。
1本目 ...
2021.09.02
8/31
お昼にスパゲティ・ナポリタンを作りました。
懐かしい喫茶店の味。。 よりも美味しかったです。
今日は休肝日。
9/1
所用があって、丸の内に出かけました。
都心を歩くのは...
2021.08.31
8/30
この暑い日は、いったいいつまで続くのでしょうか?
そんな中、今シーズン初のサンマです。
生サンマです。
まだ脂は乗っていませんが、ホクホクして美味しかったです。
1本目 マルキ...