2016.09.12
9/11
お料理当番。
宮城県産の殻つき牡蠣をゲット。
殻むきにやや苦戦。
やや、小ぶりの天然ヒラメもゲット。
グレープフルーとあわせてカルパッチョにしました。
グリーンサラダ
秋鮭のポワレ、小エビのソテー、ムール...
2016.09.06
9/5
運転免許の更新に行ってきました。
一時間くらいで手続き・講習が終わって、すぐに交付になりました。
昔とは、えらい違いですね。
帰りに買い物をして、お料理当番。
マグロ、アボカド、長芋のタルタル
グリーンサラダ
子羊...
2016.08.29
8/27 休肝日
8/26
お料理当番。
枝豆
北海道・山崎さんの育てたアイコのドライトマトのサラダ
真鯛、シマアジ、キハダマグロのお刺身
花鯛のアクアパツァ
アイコのドライトマトは、我が家の自家製。
...
2016.08.26
8/25
米子出張あけのお休み。
毎日一万歩を歩くと決めてから、きのうまで30日連続で目標達成中。
今日も目標達成のため、炎天下、約8キロのウオーキング。
死にそう。
ヘロヘロになりながらもお料理当番、手巻き寿司。...
2016.08.16
8/15
お料理当番。
マグロ、アボカド、山芋のタルタル
グリーンサラダ
若鶏の香草焼き、ポテトグラタン添え
大変よく出来ました。
1本目 シャトー ド クレン アントルドゥメール2015 サンプル...
2016.08.13
8/12
やはり日本人選手の活躍は、うれしいものですね。
今日はお料理当番。
お気に入りの市場で、新鮮なおサカナをゲット。
天然の真鯛、真鯵、天然ホタテ、甘エビ、ミズタコ、キハダマグロ。
やっぱ美味しい。
1本目...
2016.08.08
8/6
朝6時起床で、よくぞここまでとジャングル化した庭の草むしり。
主に猫じゃらし、スギナと格闘2時間半。
死にそう。
夜はお料理当番。
キハダマグロとホタテのお刺身
グリーンサラダ
シー...
2016.08.03
8/2
お料理当番。
鯵のたたきと、スルメイカのお刺身
グリーンサラダ
豚ヒレ肉とリンゴのソテー ブルーベリーソース
リンゴは長野産の新物、もう採れるんですね。
1本目 ア...
2016.07.29
7/27 休肝日
7/28
関東地方、やっと梅雨があけました。
お料理当番、今日はヒトシナ。
地中海風チラシ寿司
久しぶりに作りました。
ネタは、マグロ、真鯛、ホタテ、イクラ、グレー...
2016.07.26
7/25
帰宅後、お料理当番。
さくっと手巻き寿司。
おいしい!
1本目 都農ワイン ソーヴィニヨンブラン プライベート リザーブ 2015 2,880円
キリリと引き締まったドライな白ワイン。
ハーブ系のアロマは感じません。
す...
2016.07.17
7/16
夏休4日目、最終日。
近所をウォーキングのあと、今日もお料理当番。
今日のおサカナは、新鮮なスズキとアジ。
アジは、生姜たっぷりのたたきに。
スズキは、アタマと中骨を塩焼きで。
あとは、シーフード・グリルに...