2022.06.26
6/24
休肝日
6/25
6月というのに35度超えの猛暑の中、お料理当番。
枝豆
カツオのタタキ風カルパッチョ
グリーンサラダ
黒毛和牛のステーキ
今日も美味しく出来ました。...
2022.06.24
6/23
気温が急上昇。朝のランニングがきつくなりました。
もう汗だく、ヘロヘロ。
毎朝7時半ころから走っているのですが、もう少しスタートを早めないとダメみたいです。
1本目 チェスコン リボッラ・ジャッ...
2022.06.23
6/21
所用があり、横浜に出かけました。
特製シウマイを買って帰りました。
美味しかったです。
1本目 アラルディカ ピエモンテ コルテーゼ 2020 1,120円
爽やかな果実味、綺麗に伸びる酸と、ハツラツとした...
2022.06.22
6/20
休肝日
6/21
首都圏のリラックスワインの販売代理店、酒類卸 升喜さんの展示会に出展しました。
この展示会に出るのも、もう20年以上です。
コロナ禍で中断した一昨年を除いて、毎年出展を重ねてきました...
2022.06.20
6/19
庭のカベルネ・ソーヴィニヨンに黒とう病がまん延。
毎年、黒とう病は発生するのですが、今年は特にひどいですね。
うーん、ダメです。
今日の夕食は近所の回転寿司チェーン。
なんと、今までなかったワインがドリン...
2022.06.19
6/17
休肝日
6/18
お料理当番。
家の近くのオダキューOXで、大きめのチダイをゲット。
皮と中骨は塩焼きに。
身はカツオのタタキとカルパッチョにしました。
とても美味しいです...
2022.06.17
6/15
休肝日
6/16
夕刻、都心に出ました。
新丸ビルのリゴレット丸の内で、ブルゴーニュのドメーヌ・ジャン・レオンの輸出部長、ジャン・フランソワ・シャボー氏と会食。
シャボー氏はリラックワイン...
2022.06.15
6/14
今日は、白鶴酒造のワインプロジェクト。
神戸ワインの契約圃場で、葡萄の樹のお世話をします。
朝、白鶴のスタッフたちが、神戸市西区印路地区のブドウ畑に集合します。
今日の作業は新梢の摘心、誘引と徐葉です。
...
2022.06.15
6/13
夕刻、神戸に入りました。
コンサルタントを務める、白鶴酒造のマーケティング部のスタッフと三宮で会食。
白鶴のお酒を専門に扱う詩鳥さん、自分で焼く、焼き鳥って、生まれて初めてです。
...
2022.06.13
6/12
本日、daimajoさまの高校生時代のお友達を我が家にお招きして、ランチ会を開きます。
コロナ禍もあり、新しいダイニングテーブルを購入後、我が家にお客様をお招きするのは初めてです。
ワタシが料理を担当...
2022.06.13
6/10
休肝日
6/11
午前中、調布の深大寺にお参りしました。
緑がいっぱい。気分爽快です。
帰路、食材を仕入れてお料理当番。
天然の真鯛をゲットしました。
鯛のおなかに白子が入...
2022.06.10
6/9
新百合ヶ丘の “さとう” で夕食。
ここで夕食は3回目。今日は、ワイン持ち込みでお願いしました。
有難いです。
ここのお刺身は、なんでこんなに美味しいのでしょうか?
本マグロ赤身&中トロ、アイナメ、...