2024.03.08
3/7 今日はラザニアを焼きました。 トマトソース、ベシャメルソースはもちろん自家製。 一皿目は、カツオのタタキ風カルパッチョ 二皿目は、生ハム、イチゴ、ブロッコリーのサラダ ラザニア、きれいに焼き上が...
2024.03.07
3/6 朝から冷たい雨の一日。 3月に入ってから、真冬のような寒い日が続きます。 今日はビストロ風のお料理。 真鯛の八朔カルパッチョ 焼き野菜のサラダ 地鶏の香草焼き マッシュポテト添え ...
2024.03.06
3/4 休肝日 3/5 長年ずっと我が家の調味料は、生活クラブ生協のオリジナル商品です。 リラックスワインと同様に、余計な添加物が入っていないのでお気に入りです。 今日は横浜・あざみ野の生活クラブ「すすきのデポ...
2024.03.04
3/3 今日は、桃の節句、ひな祭りですね。 今日の夕食は水炊き鍋です。 いつものように朝から鶏ガラ2羽を煮詰めて、濃厚なスープを取りました。 水炊き鍋、美味しいです。 1本目 ベ...
2024.03.03
3/1 早いもので3月ですね。 今日は休肝日。 3/2 寒い一日。 今日の夕食は、すき焼きにしました。 鹿児島産、黒毛和牛の赤身です。 美味しいです。 1本目 ベルクール ...
2024.03.01
2/29 4年に一度だけの、2月29日。 なんか、少しだけ得をした気分はワタシだけでしょうか? 今日は居酒屋メニュー。 カツオ刺身 豆腐中華風サラダ おでん(残り物) やきとり ...
2024.02.28
2/26 休肝日 2/27 今日の夕食はおでんです。 昨日から仕込んでいたので、具材に味が染み込んでいい感じです。 寒い夜に、おでんは美味しいですね。 おでんの時、いつもワイン選びは迷...
2024.02.26
2/25 とても寒い一日。 新型コロナからの復帰、2日目。 今日は、普通の定番料理を、普通に作ります。 真鯛のカルパッチョ イチゴ、生ハム、アヴォカド、ブロッコリーのサラダ タラコスパゲティ ...
2024.02.25
2/24 新型コロナの発症日を“ゼロ日” として、今日で発症から6日目です。 厚生労働省の指針によれば、今日から普通の生活に戻って良いらしい。 で、やっと抗原検査も陰性となりました。 晴れて、シャバへ復帰です。 ...
2024.02.24
2/23 新型コロナ発症6日目。 体調は完全に回復し、治った感、バリバリですが、抗原検査は未だ陽性。 このウィルス、しつこいです。 さすがに Uber Eats もあきて、7日ぶりにスーパーマーケットに買い物へ出かけました。...
2024.02.18
2/17 今日は水炊き鍋。 朝から、グツグツ、コトコト、地鶏のガラ2羽を煮込んでスープをとります。 夕方、トロリと白濁したコクのあるスープが取れました。 博多風の水炊き鍋はキャベツを入れるそうです...
2024.02.17
2/15 休肝日 2/16 今週は思いもよらない事が連続して起きて、何かと大変でしたが、今日は少しだけ落ち着きを取り戻しました。 本日のお料理。 ホタルイカと八朔のマリネ イチゴ、生ハム、アヴォカド、ブロ...