2016.06.23
6/21
明日開催されるワイン試飲商談会に出展するため、長野県伊那市に向かいます。
新しくできた新宿バスタから高速バスに乗りました。
バスのトイレがとっても広くてきれい、ウオッシュレットまでついてます。
使用しないまでも、心が豊...
2016.06.21
6/20
先週に引き続き、ホテルオークラ・ワインアカデミーのマスタークラスで南フランスワインの講義を担当。
今日は13名の生徒さんにお話をしました。
7種類のワインをテイスティング。
皆さん、南フランスワインのコストパフォ...
2016.06.20
6/19
6月恒例のポイント5倍セール初日。
今日も大勢のお客様にご来店いただきました。
ありがとうございます!
1本目 アラルディカ ピエモンテ コルテーゼ 2014 1030円
チェスコンと並ぶ我が...
2016.06.20
6/18
お料理当番、手巻き寿司。
仕入れは、最近マイフェーヴァリットな角上魚類。
新鮮な天然ヒラメ、北海道天然ホタテ、ミズタコ、鯵、スルメイカなどを捌きました。
今日のネタ、全て天然物。もちろん冷凍物もなし。
やっぱ、自...
2016.06.18
6/16
休肝日
6/17
ホテルオークラ・ワインアカデミーのマスタークラスで南フランスワインの講座を担当。
今日は11名の生徒さんにスッド・フランスの魅力をお伝えしました。
テイスティングでは...
2016.06.16
6/15
6月も、もう半分が過ぎましたね。
早すぎる。
1本目 マルティアル リシャール ブランケット リムー 2280円
南フランス・リムー産のエレガントなスパークリングワイン。
テラヴィティス農法で栽培された...
2016.06.15
6/14
生田緑地でピクニックランチ。
緑がいっぱいで、とってもいい気持ち。
持参したオージーの赤のスパークリングワインは、かなりフルボディ。
これは、ランチではなく、夜に飲むワインでした。
2016.06.14
6/13
雨がシトシト、お料理当番。
今日は、マコガレイ、縞エビ、殻つきホタテをさばきます。
マコガレイは5枚におろし、中骨と皮目は強めに焼きました。
ホタテのひもはお刺身で。
...
2016.06.13
6/12
訳あって昨日と今日で、5年分くらいの電話をかけました。
申し訳ありませんでした。
1本目 ソッガ ペールエフィス ソーヴィニヨンブラン オーディネール2015
小布施の曽我さんが、高山村のドメーヌ・カクトウで栽培・収穫され...
2016.06.12
6/10 休肝日
6/11
昨日はワタシの不注意から、各方面にご迷惑とご心配をかけてしまいました。
深く、深く反省しています。申し訳ありません。
1本目 アラウカーノ シャルドネ 2015 1320円 新入荷
長らく欠品してい...
2016.06.10
6/9
お料理当番。
相模湾で今朝あがった新鮮なスズキをゲット。
お刺身にしました。
中骨と皮目は、強めに焼きました。
グリーンサラダ
今日のメインは仔羊ちゃん。
ローズマリーをたっぷり乗せて、香草焼きにしまし...
2016.06.09
6/8
新宿のベルクさんで、ちょっと飲み。
ここの生ビールとワインは、実に美味しいです。
管理がいきとどき、回転が速いからでしょう。
料理も美味しいし、お値段も実にリーズナブル。
連夜の満席は尤も。
帰りは、運よくロマンスカーに乗れて...