2024.06.03
6/2 今日の料理。 高野山ごま豆腐 カツオのたたき 酢の物 やきとり 鶏雑炊 何故か無性に鶏雑炊が食べたくなって、朝から鶏ガラ一羽を煮詰めて出汁をとりました。 ...
2024.06.02
5/31 休肝日 6/1 6月になりました。 今月でもう一年の半分が終わります。 うーむ。 今日はスキヤキ。 北海道産の黒毛和牛の赤身です。 家の近くのOdakyu OXで買いました。 ...
2024.05.31
5/30 今日の料理。 谷中生姜 刺身切り落とし チキン、オクラ、イチゴ、リンゴ、チーズのサラダ 沖縄アグー豚ヒレ肉とリンゴのソテー 大変良く出来ました。 ...
2024.05.30
5/29 今日の料理。 枝豆 クロムツ、真鯵、本マグロ、ホタルイカのお刺身 生ハム、イチゴ、リンゴ、スナップエンドウ、オクラ、チーズのサラダ やきとり タラコスパゲッティ ...
2024.05.29
5/27 休肝日 5/28 新宿の百貨店で商談後、いつものタヴァーンオンエスでフード・コーディネーターの溝口さんとプチワイン会。 先週土曜日に来たばかりですが、また来てしまいました。 いつもながら、...
2024.05.27
5/26 5月ならではの、爽やかな日曜日。 いつもの介護と、やり残しいていた掃除、炊事、洗濯、買い物と、あっという間に一日が過ぎていきました。 今日の夕食は、地中海風チラシ寿司。 バチマグロ、スズキ、真鯛、佐渡サ...
2024.05.26
5/24 休肝日 5/25 フランスから来日中のワインエージェント “オーバーランド・ワインズ” のフィリップ・カーランド氏とマイケル・ロジャーズ氏と、新宿の“タヴァーン・オン・S”でビジネスランチ。 数えてみたら、彼らとの...
2024.05.24
5/23 今日の料理。 相模湾、朝どれ真鯵の刺身 ブロッコリー、イチゴ、ベーコン、チーズのサラダ 真鱈、ホタテ、小海老のソテー ポテトグラタン添え 今日も、仕事、介護、家事の合間をぬ...
2024.05.23
5/22 今日の夕食は、家族で近所の飲茶レストランに出かけました。 大手レストランチェーンのお店ですが、なかなかの本格的な中華料理がいただけます。 今日も食べ放題のコースを選びました。 ワインは、こちらのグループが輸...
2024.05.22
5/20 休肝日 5/21 庭のカベルネ、もうすぐ開花しそうです。 今日はスキヤキ。 鹿児島県産の赤身肉にしました。 サシのない赤身肉が最近の好みです。 1本目 ドメ...
2024.05.20
5/19 庭のドクダミ草が白い花をつけました。 抜いても、抜いても、また生えてくる厄介な雑草ですが、毎年この時期だけは花が咲くのが楽しみです。 今日の料理 枝豆 苺とホタルイカのマリネ ブ...
2024.05.19
5/18 夏を思わせる汗ばむ陽気。 予定を変更して、今日の料理は「地中海風チラシ寿司」にしました。 生本マグロ、カツオ、真鯛、真鯵、ホタルイカ、小海老。 暑い日には、さっぱり、このお寿司、とても美味しいです。...