2023.11.03
11/1 11月になりました。 月の初めは何かと多忙で、今日は料理は中止にして近所のサイゼリアで夕食。 メニューに生ハムが復活したのが嬉しいです。 サラダのレタスがシャキッとしていて本当に美味しい。 サラダからカエ...
2023.11.01
10/30 休肝日 10/31 10月も終わりですね。 今年もあと残り2ヶ月ですか、、、 今日の料理。 キハダマグロとチダイの刺身 ブロッコリー、ミニトマト、生ハムのサラダ シーフード...
2023.10.30
10/29 今日は近所の回転寿司で夕食です。 いつものワイン、イタリア・プーリア産の白ワインをデカンタでいただきました。 シンプルな白ワインですが、フレッシュで雑味が無く、すっきりとした口当たり。 お寿司をよく引き立てて...
2023.10.29
10/28 休肝日 10/29 今日は我が家の居酒屋メニュー。 お刺身、真鯛、マグロ、サーモンの切り落とし アスパラガス、オクラ、ミニトマト、生ハムのサラダ タラコスパゲッティ ...
2023.10.27
10/26 今夜はキムチ鍋です。 今シーズン初めての鍋料理。 鍋は美味しいです。 これから毎週、登場する予定です。 1本目 ベル・デュ・スッド シャルドネ 2022  1,078円 南フランス・ラング...
2023.10.26
10/24 休肝日 10/25 庭のカベルネの二番果が完熟したようです。 一番果は完全に干からびました。 ほったらかしにしていたのに、数えたら6房も実っていました。 これは、自...
2023.10.25
10/23 今夜はすき焼きです。 熊本県産の黒華牛。黒毛和牛です。 熊本の牛肉といえば赤牛が有名ですが、最近は各地に新しいブランドのお肉があるようですね。 黒華牛、赤身主体の柔らかい食感で、とても美味でした。...
2023.10.24
10/21 休肝日 10/22 夕食の支度をするのが億劫になって、今夜は近所のサイゼリヤに行きました。 メニューが新しくなっていて生ハムが復活。 以前のイタリア産からスペイン産になりましたが、これまたとても美味しいです...
2023.10.23
10/20 所用があり都心に出かけました。 帰宅途中、新宿駅南口のタバーン・オン・エスで夕食です。 ここ、最近の一番お気に入りのレストランのひとつ。 定番のメニューの他にも、旬を味わえる贅沢なお料理がリーズナブルな値段で...
2023.10.21
10/19 早朝、郡山に向かいます。 今日は、ヨークベニマル本社で開催される創業祭技術コンクールの審査員を務めます。 青果、精肉、鮮魚、デイリー、グロサリー、衣類の各部門ごとに、17地区の予選会を突破した102...
2023.10.19
10/18 我が家から歩いて3分ほどに、田んぼがあります。 今年は豊作のようですね。 今日のお料理。 生ハムとオクラのサラダ ラザニア 今日のラザニアは一晩寝かせてから焼きまし...
2023.10.18
10/16 休肝日 10/17 北参道のル・ビストロで、プライベートな会食。 8月25日のオープニングパーティーにお招きいただいてから、やっと初めての訪問です。 おしゃれなお店です。 まずは、グラ...