2020.05.25
5/24
今日はお休み。
朝から昼過ぎまで庭の草むしりです。
スギナ撲滅のため、今日は根っこを掘り起こすことにしました。
スギナの根は長く深く、すぐにちょん切れてしまいます。
もうへとへと。
...
2020.05.24
5/22
休肝日
5/23
お料理当番。
前菜の盛り合わせ
ベランダでいただきました。これ、近所のBARからのテイクアウト。
久しぶりに他の人が作った料理をいただきました。なんか凄くうれしい!
お刺...
2020.05.22
5/21
庭のカベルネの新梢を半分くらい落としました。
うーん、まだ多いかな?
1本目 オリオルロッセール チノチャノ ブランコ 2017 1,180円 + 税
スペイン・ペネデス産のオーガニック...
2020.05.21
5/20
お料理当番。
今日は新鮮なイサキをゲット。
目が透きとおっています。
身はカルパッチョとお刺身に。
中骨、卵、皮はさっと焼きました。
イサキ、とても美味しいで...
2020.05.20
5/18
休肝日
5/19
庭のカベルネソーヴィニヨンがいつの間にか蕾をつけています。
早いな。
1本目 マルサン葡萄酒 百 甲州 2019 1,410円 + 税
勝沼のドメーヌワイナリー...
2020.05.18
5/17
午前中、ずうっと庭の草むしり。
スギナと格闘。で、へとへと。
スギナって、抜いても抜いても、すぐにまた生えてきます。
なんとかならないものか?
1本目 アルエディレ ピノグリージョ 2019 ...
2020.05.17
5/15
休肝日
5/16
お料理当番、手巻き寿司。
手巻き寿司、久しぶりです。
今日は、活ホタテと、活白ミル貝、真鯵をさばきました。
白ミル貝って変な姿ですが、とても美味です。
天...
2020.05.15
5/14
新しいホームページを立ち上げるために一日引きこもってワインリストを作成。
仕事の後、夕食のお刺身だけ担当しました。
通勤時間がないので、こんな事もできますね。
1本目 マルキドボーラン シャルドネ ...
2020.05.14
5/13
今日も暑かったですね。
引きこもって仕事の後、夕食前に今日もベランダで夕涼み。
小田急の電車が見えるのが、少しうれしいです。
少し、乗客が増えたかな?
1本目 ベルクール ソーヴィ...
2020.05.13
5/11
休肝日
5/12
今日はdaimajoさまのお誕生日。
毎年この日は旅行に出かけ、ちょっと贅沢をするのですが、今年は自粛です。
ワタシがお料理をします。
あざみ野まで足を伸ばして、北海道産の毛ガニと青森...
2020.05.11
5/10
午前中は庭の草むしり。
今シーズン4回目。採っても採っても、またすぐに生えてきます。
へとへと。予定の半分くらいしかできませんでした。
夜は前菜二品のお料理を担当。
ホタルイカとカ...
2020.05.10
5/8
休肝日
5/9
母の一周忌法要のため、お寺のある板橋まで出かけました。
久しぶりの外出です。
時節柄、参列は兄とワタシの二人だけ。会食も中止としました。
法要を終えて、少し心が落ち着きました。
...