2020.05.25
5/24 今日はお休み。 朝から昼過ぎまで庭の草むしりです。 スギナ撲滅のため、今日は根っこを掘り起こすことにしました。 スギナの根は長く深く、すぐにちょん切れてしまいます。 もうへとへと。 ...
2020.05.24
5/22 休肝日 5/23 お料理当番。 前菜の盛り合わせ ベランダでいただきました。これ、近所のBARからのテイクアウト。 久しぶりに他の人が作った料理をいただきました。なんか凄くうれしい! お刺...
2020.05.22
5/21 庭のカベルネの新梢を半分くらい落としました。 うーん、まだ多いかな? 1本目 オリオルロッセール チノチャノ ブランコ 2017 1,180円 + 税 スペイン・ペネデス産のオーガニック...
2020.05.21
5/20 お料理当番。 今日は新鮮なイサキをゲット。 目が透きとおっています。 身はカルパッチョとお刺身に。 中骨、卵、皮はさっと焼きました。 イサキ、とても美味しいで...
2020.05.20
5/18 休肝日 5/19 庭のカベルネソーヴィニヨンがいつの間にか蕾をつけています。 早いな。 1本目 マルサン葡萄酒 百 甲州 2019 1,410円 + 税 勝沼のドメーヌワイナリー...
2020.05.18
5/17 午前中、ずうっと庭の草むしり。 スギナと格闘。で、へとへと。 スギナって、抜いても抜いても、すぐにまた生えてきます。 なんとかならないものか? 1本目 アルエディレ ピノグリージョ 2019 ...
2020.05.17
5/15 休肝日 5/16 お料理当番、手巻き寿司。 手巻き寿司、久しぶりです。 今日は、活ホタテと、活白ミル貝、真鯵をさばきました。 白ミル貝って変な姿ですが、とても美味です。 天...
2020.05.15
5/14 新しいホームページを立ち上げるために一日引きこもってワインリストを作成。 仕事の後、夕食のお刺身だけ担当しました。 通勤時間がないので、こんな事もできますね。 1本目 マルキドボーラン シャルドネ ...
2020.05.14
5/13 今日も暑かったですね。 引きこもって仕事の後、夕食前に今日もベランダで夕涼み。 小田急の電車が見えるのが、少しうれしいです。 少し、乗客が増えたかな? 1本目 ベルクール ソーヴィ...
2020.05.13
5/11 休肝日 5/12 今日はdaimajoさまのお誕生日。 毎年この日は旅行に出かけ、ちょっと贅沢をするのですが、今年は自粛です。 ワタシがお料理をします。 あざみ野まで足を伸ばして、北海道産の毛ガニと青森...
2020.05.11
5/10 午前中は庭の草むしり。 今シーズン4回目。採っても採っても、またすぐに生えてきます。 へとへと。予定の半分くらいしかできませんでした。 夜は前菜二品のお料理を担当。 ホタルイカとカ...
2020.05.10
5/8 休肝日 5/9 母の一周忌法要のため、お寺のある板橋まで出かけました。 久しぶりの外出です。 時節柄、参列は兄とワタシの二人だけ。会食も中止としました。 法要を終えて、少し心が落ち着きました。 ...