2024.06.17
6/16
地中海風チラシ寿司を作る予定でしたが、今日のネタはとても鮮度が良くて醤油とワサビでお寿司を食べたくなりました。
で、海鮮ちらし寿司に料理を変更。
酢飯に海苔と薬味を散らして、お刺身をのせれば出来上がり。
...
2024.06.16
6/15
昨日に続いて真夏のような猛暑です。
体が暑さに慣れていないので、余計に辛い。
今日はスキヤキ。
いつもの北海道産の赤身肉。
美味しい!
1本目 ベルクール ソーヴィニヨン・ブ...
2024.06.15
6/14
午前中から30度超えの真夏なみの陽気。
暑い、暑い、暑い。。
今日のお料理。
枝豆
真鯛のカルパッチョ
焼き野菜&生野菜サラダ
真鱈とホタテのソテー、ポテトグラタンとキノコのマ...
2024.06.14
6/12
夕刻、神楽坂へ行きました。
赤城元町の”神楽坂ワインスタンド et du vin”に初訪問。
旧知のシニアソムリエ 松田裕也さんが今年3月にオープンした立ち飲みワインバーです。
松田さんは、2012...
2024.06.12
6/11
近所のオダキューOXで2日分の食材を仕入れました。
レジのお会計が、なんと8,888円!
なんという末広がりの縁起の良さ。
レジのスタッフの方も「長くレジを打っていますが、8のゾロ目は初めてです!」と共に喜んで...
2024.06.11
6/9
休肝日
6/10
庭の紫陽花が咲きました。
紫陽花もキレイですね。
今日の料理
めばる、いさき、とびうお、ほうぼう、いわしのお刺身
トマト&モッツァレラ
やきと...
2024.06.10
6/8
今日は、定番のご馳走、地中海風チラシ寿司を料理します。
バチマグロ、カツオ、真鯛、真鯵、サーモン、小海老、生シラス
トッピングにトマトとクレス、酢飯に松の実とスイートバジルを混ぜ込みます。
...
2024.06.09
6/6
休肝日
6/7
今日は料理をお休みして、仕事に集中。
夕食は、家族で近所のサイゼリヤ。
いつものランブルスコ・セッコは、今日も美味しいです。
ミートソースのスパゲッティを初めて食べました。
昭和...
2024.06.06
6/5
午後から商談があって麻布十番に行きました。
商談終了後、麻布十番の Le Bar a Vin で、お一人さまワイン。
成城石井が運営するワインバーですね。
好物の生ハム、モッツァレラチーズ、スモークサ...
2024.06.05
6/3
休肝日
6/4
なんやかやと慌ただしい一日。
夕食の支度をする時間がなくなって、Uber Eats でいいかな?お寿司でも届けてもらおうかな?と思いましたが、前にコロナ罹患中に届けてもらった握り寿司はイマイチだったの...
2024.06.03
6/2
今日の料理。
高野山ごま豆腐
カツオのたたき
酢の物
やきとり
鶏雑炊
何故か無性に鶏雑炊が食べたくなって、朝から鶏ガラ一羽を煮詰めて出汁をとりました。
...
2024.06.02
5/31
休肝日
6/1
6月になりました。
今月でもう一年の半分が終わります。
うーむ。
今日はスキヤキ。
北海道産の黒毛和牛の赤身です。
家の近くのOdakyu OXで買いました。
...