8/17
お料理当番。
カツオ、スルメイカ、ミズタコのお刺身
ブロッコリーのサラダ
黒毛和牛のステーキ
肉、うめえ。
1本目 小布施ワイナリー ソッガ ペールエフィス ソーヴィニヨンブラン オーディネル 2016
昨日、横浜君嶋屋さんで買いました。たった一本だけ残っていたストックでした。
小布施ワイナリーの自社畑に隣接するドメーヌ カクトウで収穫したソーヴィニヨンブランで仕込まれています。
うーん、これは見事に綺麗なソーヴィニヨンブランです。
ハツラツとしたシトラス系フルーツのアロマ、見事に伸びる酸。爽快なアフターテイスト。
いや、これまた本当に素晴らしいソーヴィニヨンブラン。
2本目 小布施ワイナリー ドメーヌ ソッガ ヴィーニュサンシミ ピノノワール クレレ 2012
とっておきの小布施のピノノワールを抜栓。
クレレ(ロゼと赤の中間)とありますが、しっかりとしたピノノワールならではの美しい色調。
5年熟成とは思えぬフレッシュで心地の良いアロマ、赤いベリー系のすなおな果実味、なめらかな酸とタンニン。
そして驚くほど長いアフターテイストです。
裏ラベルに「小布施の目指すピノノワールのありかたは、身体に沁み入るやわらかさ。」とありますが、これはしなやかさと強さを併せ持つ素晴らしいピノノワールだと思います。
素晴らしく美味しいかったです。
もう一回飲みたい。どっかで売ってないかなあ。