7/11
暑いですね。お料理当番。
黒鯛のカルパッチョ (昨日捌いた半身)
お刺身 (昨日の残り)
グリーンサラダ
丹精鶏の香草焼き ポテトグラタン添え
鶏は皮の焼き目がパリパリに仕上がりました。
上出来です。
1本目 アントニャック クロズリーデリイ ブラン 2015 1080円
ラングドック・リムー産の白ワイン。
シャルドネ35%、ソーヴィニヨンブラン35%、ヴェルメンティーノ30%のブレンドです。
うちのラングドックワインの中では、あまり目立たない方ですが、ワタシはこのワインが大好きです。
たっぷりとした果実味、爽快な酸に、これまた切れるようなミネラル感。
実に爽快、夏向きなワインだと思います。
売れ行き好調な「特選フランス銘醸ワインペログビセット」で購入しました。
2本目 アントニャック クロズリーデリイ ルージュ 2015 1080円
赤は、メルロー40%、カベルネ・フラン20%、シラー20%、グルナッシュ20%のブレンドです。
さらりとしていながら、果実がしっかりと詰まった感がいいですね。
タンニンもとてもエレガント。
さらっとしていて、じゅくっとしていて、すすーと飲める赤ワイン。
キーンと冷やして飲みました。
とてもおいしゅうございました。
こちらも「特選フランス銘醸ワインペログビセット」に入っていました。