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お料理当番。
風邪が長引いたり、旅行があったりで、ひさしぶりのお料理当番です。
北海道産の活ズワイガニをゲット。
まだ生きています。泡をぷくぷくさせています。
可哀相でしたが、蒸しガニにしていただきました。
でらうま。
ホタテ貝ひもとウロのお刺身
天然真鯛のポワレ、ホタテのソテー、蛤とムール貝のワイン蒸し、ポテトグラタン添え
シーフードも美味しかったですが、鹿児島の新じゃがで作ったポテトグラタンが美味でした。
1本目 グリモウ シャルドネ 2015 1680円
樽発酵、丁寧な樽熟成を経たシャルドネだけが持ちうる優美な味わい。
果実味と酸のふくらみ、綺麗なブドウの芯がよく表現されています。
これ、ワイナリーの白ワインのトップキュヴェ。わずか数樽の仕込みです。
お試し価格のようなリーズナブルなお値段。
おすすめです。
2本目 ドメーヌ ペックプイエ ミネルヴォワ 2014 1500円
おいしいです。おしいいです。
ミネルヴォワのワインは、最近のマイブーム。
エレガントな果実味、角のたたない丸いタンニン。
ゆったりとしたワインです。
ミネルヴォワの赤ワインは、シーフードにもピッタリはまりますね。
いや、おいしい。