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お料理当番、手巻き寿司です。
旬のヤガラをゲット。
高級魚です。長い魚です。とても長い魚です。
ちゃんと捌けるか心配でしたが、やってみると意外と簡単でした。
皮もするっと簡単にむけました。
ヤガラ、でらうまです。
特に中骨を焼いてみたら、旨みたっぷり、コラーゲンたっぷり。
噛むと伊勢えびみたいな筋肉質でシコシコ、旨みがじゅー。
本当に美味しかったです。
1本目 南アルプスワイン&ビバレッジ GI Yamanashi 甲州 2016
笛吹市の南アルプスワインさんが、初リリース予定の甲州です。
発売前にご縁があってサンプルを頂戴しました。
穂坂収穫の甲州100%だそうです。
標高の高い穂坂は、勝沼よりもかなり気温が低く、収穫時期も遅くなります。
そのせいでしょうか、勝沼の甲州にはない強いフローラル系の華やかなフレーバーがあふれます。
透きとおった透明な果実味とあいまって、独特のスタイルに仕上がっています。
うん、これはいいワインですね。美味しいですね。
初リリースは、わずか700本ですって。少ないなあ。
これ、小売2000円くらいだそうです。うん、これは買いですね。
2本目 南アルプスワイン&ビバレッジ GI Yamanashi マスカットベーリーA 2016
赤のマスカットベーリーAも、穂坂収穫だそうです。
これ、ダイヤモンド酒造の穂坂ベーリーAと共通するニュアンスを感じます。
まず、ありがちなキャンディー香がありません。
赤い果実の風味と、しなやかなタンニン、心地のよいアフター。
ボディは軽いのですが、優しい滋味を感じる“ほっこり系”のベーリーAです。
やっぱ、穂坂のマスカットベーリーAは、格上感がありますね。
これの2000円も、絶対買いです。