10/14
今週は、不測の事態が多々起こる一週間でした。
そんな中、お料理当番は手巻き寿司。
手巻き寿司は、そんな中でも美味しい。
1本目 ソガ ペールエフィス オーディネール ソーヴィニヨンブラン 2015
とにかく見事な酸とミネラル感。
カチッとしまった小気味の良いソーヴィニヨンブランです。
このクオリティーでこの価格。
曾我さん、やっぱ変だと思う。
2倍しても、いいんじゃないでしょうか?
もちろん、入荷即完売。もう一本、飲みたいなああ。
2本目 ソガ ペールエフィス オーディネール メルロ カベルネソーヴィニヨン 2014
小布施ワイナリーの葡萄園に隣接するドメーヌ・カクトウの畑で収穫したブドウを、曽我さんが仕込んだ赤ワイン。
これも極めて高品質。で、価格破壊。
小布施ワイナリーの畑で収穫したブドウで仕込む赤ワインに比べて、輪郭がはっきりとした分かりやすい味わい。
申し分のない密度の高い果実味にくわえ、どこかブルゴーニュを思わせるエレガンスがあります。
これも、もちろん入荷即完売。もう一本、飲みたいなああ。