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お料理当番、手巻き寿司。ひさしぶり。
新潟産天然ヒラメ、真鯵、ヤリイカ、縞エビ、殻付ホタテなどを捌きました。
うん、やっぱワタシ、手巻き寿司が一番です。
1本目 ファミーユ リューボー ミュスカデ S&M クリソン 2012 サンプル試飲
いや、これはすごい。
このミネラル感は、半端じゃないです。
ファミーユ リューボーの持つ2つの最上区画の畑のひとつ、クリソンのキュヴェです。
カチンと引き締まったボディに、ゆったりとあふれる透明なフルーツ感。
これは、飛びぬけたミュスカデです。
こんな凄いミュスカデがあるんですね。すばらしいです。
これ、すでにオーダー済み。11月下旬ころ入荷の予定です。
2本目 ジョスメイヤー ピノノワール 2012 4000円
アルザスの銘醸畑エレンウェグで栽培されたピノノワールです。
ジョスメイヤーなので、もちろんビオディナミ。
アルザスのピノノワールは、クリュが認められていないためラベルに土地の表記ができないのですが、 実はエレンウェグで、リースリングを栽培すれば、はるかに高い価格で販売できます。
あえて、アルザス・ピノノワールの地位向上のため、頑張っているキュヴェです。
で、これは、素晴らしいピノノワールです。
はつらつとしたアロマに、エレガントなピノの味わい。
高いピノノワールの味がします。
実に、実に、実に、実に、実によいピノノワールです。