8/27 休肝日
8/26
お料理当番。
枝豆
北海道・山崎さんの育てたアイコのドライトマトのサラダ
真鯛、シマアジ、キハダマグロのお刺身
花鯛のアクアパツァ
アイコのドライトマトは、我が家の自家製。
甘くておいしい!
1本目 ドメーヌ ペック プイエ ブラン 2015 1080円 新入荷
昨年6月のラングドック訪問で出会ったミネルヴォワのワイナリー。
そのクオリティーの高さに、目を見張りました。すぐに買おうと思ったのですが、いろいろ事情があって、一年越しでやっと入荷しました。
リュット・レゾネで栽培されたソーヴィニヨン・ブラン90%、シャルドネ10%のブレンドから造られた白ワイン。上品な果実味とおだやかな酸に、キレのあるミネラル感。1,000円クラスのワインで、なかなか見つからない丁寧な手作り感がとてもよいです。これ、CP高いです。
2本目 ドメーヌ ペック プイエ ルージュ 2015 1080円 新入荷
赤も同じく自然農法のリュット・レゾネで栽培された、カリニャン60%、グルナッシュ15%、メルロー15%、サンソー10%のブレンド。ミネルヴォワならではの、まろやかなタンニンと穏やかな酸、じゅくっとした黒いベリー系のフルーツがいっぱいに現れます。
いや、こちらも手作り感があふれます。
おいしいです。ぜひ、一度お試しください。