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七夕です。
ワインとはご縁のないイベントですね。
東京は最高気温37℃、体温超え。
そんな中、お料理当番は手巻き寿司。
シマアジ、黒ムツ、ホッキ貝、スルメイカ、ミズタコ、真牡蠣、ボタンエビ、ヒラメ、クロマグロなどなど。
でらうま。
1本目 ウイリアム フェーヴル シャブリ グランクリュ ブーグロ 2013
シャブリならではのミネラル感に、甘さを感じるほどの凝縮した果実味。
エレガントで深く複雑な味わい。
さすが、グランクリュです。
2本目 シャトーメルシャン マリコヴィンヤード メルロー 2012
この間、ワイナリーの売店で購入。たしか、3,500円くらいだったはず。
いや、これ美味しい。
ちょっとびっくり。これ、3000円台の味わいではないですよね。
清廉な果実味、エレガントな酸に、丸くソフトなタンニン。
心地のよいアフターが長く続きます。
一般には市販していないようです。
もっと買っとけばよかった。