10/14
休肝日
10/15
内藤プランニングのクライアントのリクエストで、山梨・甲州市のワイナリーをご案内します。
気が付けば、甲州市のワイナリーを訪問するのは久しぶり。
なんと2年以上のブランクがありました。
朝一番でまず丸藤葡萄酒を訪問。
足のお怪我をおして、大村春夫オーナーが我々を迎えてくださいました。
大村さん、自らのご案内でワイナリーを見学。
母屋のお座敷で、ワイン・テイスティング。
貴重なワインを惜しげもなく抜いていただき、はなはだ恐縮しました。
定番のワインに加え、いろいろと新しい取り組みもあって大変興味深くワインをいただきました。
丸藤葡萄酒のワインは、やはりとても素晴らしいです。
大村さん、ご丁寧なご案内をいただき、ありがとうございました。
2軒目は勝沼醸造。
アポなし訪問ですが、営業担当の有賀淳さんが笑顔で私たちを歓迎してくださいました。
フラッグシップのアルガブランカ・イセハラの2019年と2020年を比較試飲。
うーん、やっぱりイセハラは特別なワインです。
ブドウの収穫は、ほぼ終わっていましたが、わずかに残ったセラー前の自社圃場で甲州を見学。
クライアントの皆さんは、たわわに実った初めてみる甲州ブドウに感激。
淳さん、ありがとうございました。
ランチはミル・プランタンで。
グラスワインで、小山田さんおBOWをいただきました。
とても美味しかったです。
3軒目はシャトー・メルシャン。
ゼネラル・マネージャーの安蔵氏が自ら案内してくれました。
自社試験畑。
ワイン博物館。
地下貯蔵庫は一般非公開の樽貯蔵庫の奥の奥まで拝見しました。
メルシャン入社同期の上田君が、いまワイナリーのビジターセンターでお客様のご案内を担当しています。
シャトー・メルシャンの進化は凄いです。
安蔵さん、上田さん、ありがとうございました。
4軒目はMGVsワイナリー。
シャトー・メルシャンから日川に沿って徒歩でワイナリーに到着。
アポなし訪問ですが、オーナーの松坂さんが私たち一行を歓迎してくださいました。
特別に休業中のワインバーを開けていただき、松坂さん自らのリードで貴重なワインをテイスティング。
ファーストヴィンテージの甲州とMBAのトップキュヴェを頂きました。
やっぱりMGVsは特別なワインです。
松坂さん、突然の訪問にも関わらず、ご丁寧なおもてなしをいただき、本当にありがとうございました。
5軒目は、塩山のKISVIN。
オーナー兼ブドウ栽培家の荻原氏に、自園の圃場を案内いただきます。
かなり専門的なブドウの生育に関するレクチャーに、クライアントの方々も興味津々。
KISVINのクオリティーの高さを知っているだけに、妙な説得力があります。
旧ブドウ直売所で、さらにレクチャー。
壮大で専門的なお話が続きます。
ワタシは蚊に刺されまくり、かゆくて仕方がありません。
おお!ワインメーカーの斉藤まゆ氏が登場。
むかし、むかし、将来有名になっても無視しないとの約束を守っていただき、自撮りのツーショット。
ありがとうございました。
6軒目は、キザンワイン。
いつものアポなし訪問で、売店はお休み。
それでも仕込み作業に追われる土屋夫妻に久しぶりにお会いできました。(画像無し)
ピンポンダッシュになりましたが、お目にかかれてよかったです。
天気に恵まれた山梨・甲州市のワイナリー巡り。
久しぶりにたくさんのお仲間にお会いできて、とても嬉しかったです。
大変有意義な一日でした。
皆さん、ありがとうございました!!
Oct. 14
Oct. 16
I visited to Yamanashi and guided my clients to my favorite fine wineries and vineyards.
It was the first time I had visited there I these two year.
Marufuji Winery
Katsunuma Winery
We had a nice lunch at Mille Printemps.
Chateau Mercian
MGVs Winery
KISVIN
Kizan Wine
I was very happy to see many my wine friends.
It was a very nice trip.
Thank you very much!