玉川学園 ”ミレジム”で、山崎ワイン

10/8

飲食店でのお酒の提供が解禁されたのを記念して、daimajoさまと玉川学園のフレンチ ”ミレジム” で夕食を頂きました。

旅行以外で、夜の外食するのは本当に久しぶりです。

いったい最後はいつだったかさえ、思い出せません。

 

 

 

 

おまかせコースは全10品。

 

 

 

 

こちらのお料理は本当に見事。

 

 

 

 

 

 

 

 

創意工夫にあふれ、お皿の演出に一品一品驚きます。

 

 

 

 

 

 

涙が出るほど、感動的に美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

まずワインは、グラス・シャンパーニュから。

 

 

 

 

山崎ワイナリーのピノ・グリ2020年、ピノ・ノワール青ラベル2019年はお持ち込み。

肝機能検査の結果、家で飲むワインは一日一本と決めたばかりですが、いきなり今日は特別です。

で、太地さんのピノ・グリは本当に素晴らしい。

ワインの密度、果実味、酸、ミネラル感が、究極のバランスで釣り合います。

 

 

 

 

ピノ・ノワール青ラベルは、野生酵母で発酵・醸造した自然な味わい。

およそ、ピノ・ノワールはこうあって欲しいと思う味わいが、期待以上に揃っています。

 

 

山崎ワイナリー、ますます良いです。昨日は太地さんの誕生日だったので、この2本を選びました。

感動して、携帯に電話しちゃいました。ああ、すみません。

 

 

 

 

素晴らしいお料理に、素晴らしいワイン。

本当に感動的でした。

人生において、この食とワイン素晴らしさは、やっぱり絶対に譲れません。

あらためて思いを新らたにした夜でした。

 

 

 

Oct. 8

Finally, the state emergency was lifted.

I went to Les Millesimes, a fine French restaurant in Tamagawa-Gakuen, and had a gorgeous dinner with daimajo-sama.

It is the first time I have had a dinner at restaurant in these months.

 

I enjoyed many fine dishes very, very much.

 

It was a really moving event.

 

Every dishes was outstanding.

 

The wine was BYO.

 

I enjoyed Yamazaki Winery Pinot Gris 2020 and Pinot Noir Blue Label 2019.

Both of them were outstanding!

 

 

I am sure again that the fine dine out is one of my best events in my life.

 

Thank you so much!