10/8
飲食店でのお酒の提供が解禁されたのを記念して、daimajoさまと玉川学園のフレンチ ”ミレジム” で夕食を頂きました。
旅行以外で、夜の外食するのは本当に久しぶりです。
いったい最後はいつだったかさえ、思い出せません。
おまかせコースは全10品。
こちらのお料理は本当に見事。
創意工夫にあふれ、お皿の演出に一品一品驚きます。
涙が出るほど、感動的に美味しいです。
まずワインは、グラス・シャンパーニュから。
山崎ワイナリーのピノ・グリ2020年、ピノ・ノワール青ラベル2019年はお持ち込み。
肝機能検査の結果、家で飲むワインは一日一本と決めたばかりですが、いきなり今日は特別です。
で、太地さんのピノ・グリは本当に素晴らしい。
ワインの密度、果実味、酸、ミネラル感が、究極のバランスで釣り合います。
ピノ・ノワール青ラベルは、野生酵母で発酵・醸造した自然な味わい。
およそ、ピノ・ノワールはこうあって欲しいと思う味わいが、期待以上に揃っています。
山崎ワイナリー、ますます良いです。昨日は太地さんの誕生日だったので、この2本を選びました。
感動して、携帯に電話しちゃいました。ああ、すみません。
素晴らしいお料理に、素晴らしいワイン。
本当に感動的でした。
人生において、この食とワイン素晴らしさは、やっぱり絶対に譲れません。
あらためて思いを新らたにした夜でした。
Oct. 8
Finally, the state emergency was lifted.
I went to Les Millesimes, a fine French restaurant in Tamagawa-Gakuen, and had a gorgeous dinner with daimajo-sama.
It is the first time I have had a dinner at restaurant in these months.
I enjoyed many fine dishes very, very much.
It was a really moving event.
Every dishes was outstanding.
The wine was BYO.
I enjoyed Yamazaki Winery Pinot Gris 2020 and Pinot Noir Blue Label 2019.
Both of them were outstanding!
I am sure again that the fine dine out is one of my best events in my life.
Thank you so much!