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今年、初めての空ビンの回収日。
我が家一軒で、カゴがいっぱいになってしまいました。
年末年始、二人でこんなに飲んだのね。
今日もお料理当番。
生牡蠣
プロシュート、ハモン・セラーノ、チーズ、ドライフルーツの盛り合わせ
ラザニア
ラザニアおいしい。
1本目 ドメーヌ デ テンゲイジ マスカット・ベーリーA ロゼ フレンチオーク樽熟成 NV 2,900円 + 税
山梨・明野でサステイナブル農法を実践する天花寺弓子さんが造るロゼワイン。
天花寺→てんげいじ って読みます。珍しいお名前ですね。
さて、これは実に素晴らしいべりーA。
ピュアで自然な風味があふれ出ます。
感じるのは自然なブドウの味わいだけ、余計な味は一切なし。
柔らかな風味に、引き締まった酸、奥行きの深いミネラル感。
ワインが明らかに生きていて、呼吸をしているように感じます。
やだ、これ、凄く美味しい。
2本目 vin de MICHINOKU 2019
マスカット・ベーリーAを主体に東北六県から収穫されたブドウを、山形のタケダワイナリーで醸造した赤ワインです。
テンゲイジのロゼの後に何を抜こうか迷った挙句、これにしました。
典子さんの仕込むワインだから、やっぱ超自然。これもブドウが生きています。
初めかなり味が硬くて香りも弱かったんですが、王冠を抜いてから時間の経過とともに、ドンドン味わいが変化します。
ブドウの香りがガンガン強く出て、味わいは刻一刻と芳醇になっていきます。
この変化が楽しいです。
滓もすごい。試しに滓も口に含むとこれが滋味とミネラル感のかたまり。
アルコール度数10.5%とはとても思えぬ迫力も感じます。
やだ、これも凄く美味しい。
Jan. 11
It was the first bottle recycling day in this year.
The recycle case was full by only my bottles.
I drank up such bottles.
I cooked dinner.
Oysters
Prosciutto, Jamon Serrano, Cheese and Dry Fruits
Lasagne
Very good!
1st Domaine des Tengeiji Muscat Bailey-A Rose NV 2900 yen
It is made from 100% Muscat Bailey-A grown in Akeno Yamanashi by sustainable farming.
The style is very natural.
I felt natural fruits, fine acidity and elegant mouthfeel.
I also felt pure grape essence very much.
It is a tremendously nice rose wine.
2nd vin de MICHINOKU 2019
It is made from mainly Muscat Bailey-A grown in six prefectures in the north Japan.
All grapes were sent to Takeda Winery in Yamagata and made this red wine.
The style is also very natural.
I felt charming red berries, good acidity and silky tannin.
The taste was changing a lot in the glass.
It grew in the glass a lot.
Very good! Tasty!