テイクアウトをベランダで

5/22

休肝日

 

 

5/23

お料理当番。

 

前菜の盛り合わせ

 

 

ベランダでいただきました。これ、近所のBARからのテイクアウト。

久しぶりに他の人が作った料理をいただきました。なんか凄くうれしい!

 

お刺身

 

 

子羊の香草焼き

 

 

ラムちゃん、おいぴい!

 

 

 

 

 

1本目 カルヴァリャイス ドゥケ デ ヴィゼウ ブランコ 2017 1,380円 + 税

ポルトガル・ダン産の白ワイン。

この産地、日本語ではダンと表記しますが、本当の発音“ だーあぉん” っていう感

じだそうです。

ポルトガル通をちょっと気取るなら、“だーあぉん”って言うといいかな?

シャンパンじゃなくてシャンパーニュみたい?

昔はシャンペンって言ったんだけど、シャンペンだとなんかダサいですよね?

でも、英語の発音なら、シャン・ペーイン! ですよね。

エンクルザート、ビカル、マルヴァシア・フィナというブドウで仕込んでいるそうで

す。

で、これ凄く美味しいです!本当にピュアでナチュラル+@。

これ、daimajoさまのお気に入り。

 

 

2本目 カルヴァリャイス ドゥケ デ ヴィゼウ ティント 2017 1,380円 + 税

赤は、トゥウリガ・ナショナル、ティンタ・ロリス、アルフロチェイロのブレンド。

だーあぉん、ならではの濃厚なスタイルだけど、味わいはまろやか。

スミレの花びらみたいなニュアンス、苦そうで苦くなくて、ぎゅーと密度のつまった

エレガントな果実味。

美味しい!いつも飲んでるワインと違って新鮮でした。

 

 

May 22

No Wine Day

 

 

May 23

I cooked dinner.

 

Antipasto

 

Sashimi

 

Roast Lamb

 

Very good!

 

 

1st Carvalhais Duque de Viseu Blanco 2017 1380 yen + tax It is made from Encruzado, BIcal and Malvasia Fina grown in Dao Portugal.

I felt white flower aroma, rich fruits, nice acidity and fine minerals.

The style is really pure and natural.

It is a just my favorite style white wine!

 

 

2nd Carvalhais Duque de Viseu Tinto 2017 1380 yen + tax It is made from Touriga Nacional, Tinta Roriz and Alfrocheiro grown in Dao Portugal.

I felt violet flower aroma, dense fruits, good acidity and concentrated-mild tannins.

It is a full-bodied style red wine but also a very elegant one.

The taste is unique and delicious for me.