5/22
休肝日
5/23
お料理当番。
前菜の盛り合わせ
ベランダでいただきました。これ、近所のBARからのテイクアウト。
久しぶりに他の人が作った料理をいただきました。なんか凄くうれしい!
お刺身
子羊の香草焼き
ラムちゃん、おいぴい!
1本目 カルヴァリャイス ドゥケ デ ヴィゼウ ブランコ 2017 1,380円 + 税
ポルトガル・ダン産の白ワイン。
この産地、日本語ではダンと表記しますが、本当の発音“ だーあぉん” っていう感
じだそうです。
ポルトガル通をちょっと気取るなら、“だーあぉん”って言うといいかな?
シャンパンじゃなくてシャンパーニュみたい?
昔はシャンペンって言ったんだけど、シャンペンだとなんかダサいですよね?
でも、英語の発音なら、シャン・ペーイン! ですよね。
エンクルザート、ビカル、マルヴァシア・フィナというブドウで仕込んでいるそうで
す。
で、これ凄く美味しいです!本当にピュアでナチュラル+@。
これ、daimajoさまのお気に入り。
2本目 カルヴァリャイス ドゥケ デ ヴィゼウ ティント 2017 1,380円 + 税
赤は、トゥウリガ・ナショナル、ティンタ・ロリス、アルフロチェイロのブレンド。
だーあぉん、ならではの濃厚なスタイルだけど、味わいはまろやか。
スミレの花びらみたいなニュアンス、苦そうで苦くなくて、ぎゅーと密度のつまった
エレガントな果実味。
美味しい!いつも飲んでるワインと違って新鮮でした。
May 22
No Wine Day
May 23
I cooked dinner.
Antipasto
Sashimi
Roast Lamb
Very good!
1st Carvalhais Duque de Viseu Blanco 2017 1380 yen + tax It is made from Encruzado, BIcal and Malvasia Fina grown in Dao Portugal.
I felt white flower aroma, rich fruits, nice acidity and fine minerals.
The style is really pure and natural.
It is a just my favorite style white wine!
2nd Carvalhais Duque de Viseu Tinto 2017 1380 yen + tax It is made from Touriga Nacional, Tinta Roriz and Alfrocheiro grown in Dao Portugal.
I felt violet flower aroma, dense fruits, good acidity and concentrated-mild tannins.
It is a full-bodied style red wine but also a very elegant one.
The taste is unique and delicious for me.