11/3
お料理当番。
生牡蠣
シーフード・パエリア風 炊き込みご飯
ワタシ、ニッポン人として、生米を焼くことに抵抗があります。
米は炊飯器で炊くもの、という固定観念から離れられません。
やっぱ、お米は炊いたほうが美味しいと思います。
サリ、ホタテ、ヤリイカ、ミズタコ、シュリンプ、ブラウンマッシュルーム、パプリカ。
下ごしらえに、結構手間をかけました。
でらうま。
1本目 カーヴ ド シャントレ サン ヴェラン 2017 2,000円 + 税
しばらく欠品していたカーヴドリラックス・オリジナルのブルゴーニュワインが再入荷しました。
さらっとしながら、厚みも感じる果実味と、豊かなミネラル感。
穏やかながら存在感のある酸。
ブルゴーニュの美味しいシャルドネです。
2本目 ベルクール ピノノワール 2017 1,110円 + 税
なんか手持ちのブルゴーニュ抜こうかと思ったのですが、ちょっと炊き込みご飯向きじゃないなと思い直して、これ抜きました。
とても豊かな果実味。
南のピノならではのヴォリューム感がありながら、さらっとベトつきません。
うん、これ、パエリア風にぴったりでした。
どちらもちょっとワイルドでエレガント。
うまいっ!
Nov. 3
I cooked dinner.
Oysters
Steamed Seefood Paella
I don’t like a baked rice.
I like a steamed rice as I am Japanese.
1st Cave de Chantre Sain-Veran 2017 2000 yen +tax
Finally, we received this new arrivals which was out of stock for a while.
I felt rich-elegant fruits, nice acidity and minerals.
I am sure again that it is a very fine Burgundy Chardonnay.
2nd Bellecourt Pinot Noir 2017 1110 yen+tax
At first, I was going to open some fine Burgundy Pinot Noir in my stock.
But they were not so good for Paella, I thought.
Then I opened this Languedoc Pinot Noir.
I felt dense fruits, nice red & black berries.
It was very good for the seafood paella.
Tasty!