10/21
休肝日
10/22
お料理当番、手巻き寿司。
先月、今月と出張で手巻き寿司をしていますが、家で手巻き寿司をするのは2ヶ月ぶり。
生バチマグロ、サワラ炙り、ヒラメ、ホウボウ、ホタテ、甘エビ、ミズタコ、自家製イクラ。
ホウボウって、面白い顔していますね。
サワラは切り身で買ったものを、魚屋さんにやり方教わってガスバーナーで炙りました。
イクラも筋子をほぐして作りました。
みんな、すごく美味しかった。
1本目 ウィリアム フェーヴル サンブリ 2018 2,400円 + 税
好評発売中の“ドットコム開店13周年記念セット”で買いました。
通常店頭価格2,400円のワインですが、ペログビセットは12本で10,000円だから、1本833円で買った計算です。
サンブリは、ブルゴーニュ・シャブリ近郊でソーヴィニヨンブランで造られた白ワイン。
ミネラル感と引き締まった酸が特徴。
白身系の手巻き寿司に、ぴったりです。
シャブリでなくて、サンブリよ。
2本目 トゥルクハイム ピノノワール 2017 1,800円 + 税
これも“ドットコム開店13周年記念セット”で購入しました。
しっかりと湧き上がる赤い果実のアロマ、北のピノノワールらしい豊かな酸と、さらりとしたエレガントな口当たり。
よいワインです。
アルザスのピノノワールって、これからますます注目だと思う。
手巻き寿司にぴったりの赤ワインでした。
Oct. 21
No Wine Day
Oct. 22
I cooked dinner, Temaki-Sushi.
Very good!
1st William Fevre Saint-Bris 2017 2400 yen + tax
This white wine is made by 100% Sauvignon Blanc in Saint-Bris.
Saint-Bris is located near Chablis, Bourgogne.
I felt very clean fruits, nice acidity and fine minerals.
It was very good for Temaki-Sushi today.
2nd Turckheim Pinot Noir 2017 1800 yen + tax
The Pinot Noir is made in Alsace.
I felt a fresh aroma, a lot of red berries, nice acidity and elegant taste.
I am sure again it is a very fine Pinot Noir.
You can expect Pinot Noir in Alsace feature, I think.
It was very good for Temaki-Sushi today, too.