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スキー旅行、二日目。
昨夜は一晩中、吹雪。
朝の最低気温は、氷点下16度。
午前中のゲレンデは。
数メートル先が見えません。
ま、そんな中でも滑ります。
いつの間にかワタシ、若い頃みたくガッツスキーヤーに戻っております。
スキー終了後、長野駅前のワインバー“オステリア ガット”で夕食。
長野県のワイナリーを全て取り扱う、ワイン好きによく知られた有名店です。
お料理は全部とっても美味しいです。
やっぱ、スキー宿のビュッフェとは大違いです。
ワインは稀少なものがいっぱい揃っています。
ワタシが選んだのは、
ヴォータノワイン ソーヴィニヨンブラン 2014
アルプス ミュゼ デュ ヴァン 桔梗ヶ原 カベルネフラン 2013
塩尻のヴォータノワインは初めて飲みました。
すっきりとキレイな仕上がりですね。
アルプスさん、カベルネフランなんて造っていたのですね。
知りませんでした。
味わい深いエレガントな味わい。すごく美味しい。
オステリア ガットのオーナーの成澤さんは、東御のワイン醸造家育成所”アルカンヴィーニュ”の一期生。
ワイン好きが講じて、なんとご自分の地元、長野県坂城町で“坂城葡萄酒醸造”というワイナリーを立ち上げています。
巨峰で仕込んだフルーティーな白ワインを最後にグラスでいただきました。
甘い香りにドライな口当たり。フレッシュでフルーティー。
いや、これも美味しいですね。
シェフの金井さんと記念撮影。
すっかりご馳走になりました。ワインもお料理も最高でした。
19時38分長野駅発の新幹線で、11時すぎに自宅に到着。
新幹線って凄いなあ。
さっきまで志賀高原でスキーして、長野駅前で飲んだくれていたのに。。。
Jan. 18
It was the second day of my ski trip.
We had a snowstorm all night long.
The temperature in the morning was -16℃!
The deep snowing disturbed my vision during skiing.
However, I enjoyed skiing a lot.
After the skiing, I went to Nagano City and had a nice dinner at Osteria Gatto, which is a very nice wine bar near Nagano Station.
I enjoyed nice dishes with fine Nagano wines.
I took a memorial photo with Ms. Kanai, who is the chef de cuisine.
It was a very nice trip.
Thank you very much!