12/27
今日も某所で外飲み。
ワインバーっぽいイタリア料理店です。
ここに来るのは二回目ですが、前回同様お料理は何を食べても美味しくて、値段もとってもリーズナブル。
グラスの白ワインのあと、赤ワインは飲んだことのない長野県産の珍しいワイン。
へえー、こんなワインがリストにあるんだ。
中野市の“たかやしろファーム”は、高社山(たかやしろ山)の南麓、標高約400mの冷涼な地に6haほどの自社畑を持つ、果樹栽培を専業としていた地元の農家4軒が出資して2004年に設立されたワイナリー。
今日飲んだ“たかやしろ エステートルージュ”は、繊細でやさしくチャーミングな果実の風味。
すすーと飲めてしまいます。なんかほっこりとした味わいで、とてもおいしいです。
高山村に2015年開業のカンティーナ・リエゾーは、オーナーの湯本さんが家族だけで栽培したブドウで仕込む年産6000本程度の小さなワイナリー。
この“メルロー・ストラーダ・ヌオーヴァ2015”は、ファーストリリースの稀少品。
上品な果実味、繊細でありながら深みがあって、複雑さとエレガンスを兼ね備えたメルローです。
あれま、これは凄く美味しいです。
今日の2つのワイナリーは、農家さんが自ら経営するワイナリーです。
やっぱ、農家さんは凄いや。この二軒、これからも注目していきたいです。
美味しいワインとの新しい出会いは、本当に楽しいですね。
Dec. 27
I had a private dinner at some Italian Restaurant.
It‘s the second time I have come here.
All dishes were very delicious and very reasonable.
After I tasted some glass of wines, I tried to taste some red wines made in Nagano I had never tasted.
Both of the winery were very small estate ones owned by grape farmers.
Takayashiro Estate Rouge 2016
Cantina Riezo Merlot Strada Nuova 2015
They were very nice.
I enjoyed the dinner today very much.
Very good job!