12/3
休肝日
12/4
今日から一泊二日で富山に出張。
今年4回目になる富山訪問ですが、前の3回は全部日帰り。
今回は、人生初めて富山市に宿泊します。
まずは、駅ナカの回転寿司でランチ。
富山の回転寿司はレベルが高いです。
レンタカーを借りて、富山市郊外にあるホーライサンワイナリー、やまふじ葡萄園へ伺います。
これまでに何度かやまふじぶどう園のワイン飲む機会があって、その自然でやさしい味わいが印象に残っています。一度ワイナリーを訪問したいと、ずうっと思っていましたが遂に実現です。
いつものようにノーアポ訪問でしたが、山藤社長の奥さまが快くセラーの案内を引き受けてくださいました。
やまふじ葡萄園は1927年の創業。ワイン造りはその2年後に始まったそうで、西日本では大阪の“かたしもワイン”に次ぐ古い歴史があるそうです。
ワインは6ヘクタールの自家葡萄園で栽培するマスカットベリーA、他に長くお付き合いのある富山・石川・山梨の契約農家が栽培する国産ぶどう100%で造っています。
現在は3代目の山藤社長と4代目となる二人のご子息がブドウの栽培とワインの醸造を行っているとのこと。
ワイン用のブドウのほかにも生食用ブドウを40種も栽培しているそうです。すごいですね。
歴史を感じる古いセラー。醸造設備はとてもよく管理されています。
地下には古いワインが眠っています。
うわ、これは貴重なストックですね。
昨年新しく作ったセラーはぴっかぴっか。
4代目が樽熟成や、スパークリングワインにもチャレンジしています。
車で来たのでワインの試飲は我慢。
その代わりに、セラーの売店でワイナリー限定発売の貴重なボトルをいっぱいゲット。
ふふふ、あとで飲むのが楽しみです。
山藤さん、今日は突然の訪問にも関わらず、じっくりワイナリーをご案内いただきありがとうございました。
カーヴドリラックスでも、やまふじ葡萄園のワインをぜひ取扱いさせてください。
どうぞよろしくお願いいたします。
ワイナリー訪問後、市内中心部に戻って今夜は富山第一ホテルで開催される“ザ・ヴィンテージ・クラブ”主催のディナーパーティーに参加します。
“ザ・ヴィンテージ・クラブ”は富山の著名な財界人のお集まり。
ご縁があって今回、ワタシがワインを選びました。
本日のお料理のテーマはジビエ。
本日のゲストシェフの點田(てんだ)さんは、自ら狩猟もされるジビエ料理の達人。
ジビエをふんだんに使いながらも、その味わいは極めて繊細で上品。
どのお皿も超美味。
メインの鴨のポワレは最高でした。
この人数に完璧なポワレ料理を提供されるのは至難の業だったと思います。
赤ワインとのマリアージュも完璧でした。
幸いワタシの選んだワインは、いずれも好評をいただきました。
ワインのご説明もなんとか上手に出来ました。(たぶん)
點田シェフと、地元富山の “サンシャイン・ウイスキー”の稲垣チーフブレンダーと一緒に記念撮影。
ザ・ヴィンテージ・クラブの皆さん、本日は素晴らしい会にお招きいただきありがとうございます。心よりお礼申し上げます。
2次会は、富山第一ホテルのメインバー「HARRY’S TOYAMA」。
ワタシは、サンシャイン・ウイスキーのダブルをロックでいただきました。
口当たりの良さとアイレイモルトのような香ばしさが特徴。
美味しいです。
ダブルで3杯も飲んでしまいました。
ドボンっ!
Dec. 3
No Wine Day
Dec. 4
I have a one day-two night business trip to Toyama.
It is the fourth trip to Toyama in this year but all of them was one-day-trip.
It is the first time to stay there.
After I arrived at Toyama, I had a very nice sushi lunch.
Every sushi in Toyama is great, tremendous!
Then I took a rent-a-car and went to Yamafuji Vineyards & Winery in suburb Toyama city.
I tasted Yamafuji wine several times before and was impressed their natural-elegant taste.
It was the first time I had come here.
I didn’t make any visit appointment but Mrs. Yamafuji kindly guided me to the vineyard and cellar.
The vineyards started in 1927 by her grandfather.
The wine making started in 1929.
The winery is the second oldest cellar in West-Japan.
They produced their wine by 100% Japanese grapes from their estate vineyards and their long relation farmers.
I saw an old cellar, which was very well organized.
They have a lot of old vintages there.
Then I moved to the new cellar built in the last year.
The cellar is very clean and very well organized.
Unfortunately, because I drive a car, I couldn’t taste wine today.
However, I could buy several fine wines sold at only the winery.
Thank you very much for Mrs. Yamafuji.
It was a very nice visit!
Then I went back to Toyama City.
I joined to “The Vintage Club Gala Dinner Party” held at Toyama Daiichi Hotel.
I selected the fine wines for the event and explain about these wine episodes to the participants.
Fortunately, my selection got good reputations.
Every dish was so excellent, tremendous!
I took a memorial photo with Mr. Tenda, the chef de cuisine tonight and Mr. Inagaki, the chief blender of Sunshine Whisky, which is a local whisky distillery in Toyama.
Then I moved to the main bar of Hotel.
I drank three glasses of Sunshine Whisky Premium by double.
Dobboon!