2021.01.03
1/2
お料理当番。
真鯛とサーモンのマリネ
グリーンハーブサラダ
オージービーフ・サーロインステーキ 柚子ワインソース
昨日TVで「孤独のグルメ」の深夜のステーキを...
2021.01.02
(English) Jan. 1
A Happy New Year!
I did a routine running near my home, as well.
Daimajo-sama cooked “Osechi”, which is a traditional New Year’s dishes, as well.
I tasted fine sake and Kizan Wine.
I always got to Kamakura and visit to Hase Temple as my annual event in every New Year.
However, I didn't have the event in this year because of COVID-19.
I visited to the shrine and the temple near my home by foot.
It was so fine day!
After the visit, I briefly cooked an early dinner.
Every dish was so nice!
It was nice the first day in the new year.
Thank you very much!
2020.12.31
12/31
この日記はいつも翌日に書いていますが、新年早々に去年の日記は書きたくないので、大晦日だけは当日中に書くことにしています。
1993年に「やまや池袋店」の店長になって以来28年間、ずうっと大晦日は店仕事をしていました。...
2020.12.31
12/29
休肝日
12/30
今朝も小雨の中を3キロのランニング。
寒くて鼻水がとまりません。
鶴見川に、シロサギの群れがいました。数えたら11羽も。
家の近くの支流には、久しぶ...
2020.12.30
12/28
いよいよ今年も残りわずか。
1本目 アル・エ・ディレ ピノ・グリージョ 2018 1,650円 + 税
アル・エ・ディレは、本年5月に新発売されたイタリア・ヴェネトのチェスコンの上級ブランドです。
この...
2020.12.28
12/27
昭和音楽大学”テアトロ・ジーリオ”の第九演奏会を鑑賞後、大学構内のイタリアンレストラン”イル・カンピネーロ”で、夕食。
今年は時節柄、都内まで出かける機会が減って、隣町の新百合ヶ丘にあるこちらのリストランテに...
2020.12.27
12/25
休肝日
12/26
お料理当番
生牡蠣
厚田の飯寿司
ホッケの飯寿司、北海道・石狩地方の名物です。
今年も札幌のワインショップ・フジヰさんから頂きました。
発酵系の飯寿...
2020.12.25
12/24
今日はクリスマスイブなので、ワインを飲みましょう。
毎日、ワインを飲んでいますが。
1本目 オリオル・ロッセール キュヴェ・エスペシャル NV 1,350円 + 税
ワインショップに勤務していたころ...
2020.12.24
12/22
休肝日
12/23
今日は我が家の「鶏を焼く日」です。
毎年、この時期恒例の家庭行事です。
前菜は、今年もワタシが担当します。
シーフード・カクテルを作りました。
紅まどんなとキ...
2020.12.22
12/21
今日は事務処理関係を中心に、一日在宅で仕事をしました。
夕食の前、サクッと「プロシュート、チーズ、ドライフルーツ」の前菜を一皿作りました。
1本目 ドメーヌ・グザヴィエ・ヴァイマン Mino...
2020.12.21
12/19
休肝日
12/18
お料理当番。
ミズタコ、マグロすきみ、真鱈白子のお刺身
で、今日は焼肉です。
最近、daimajoさまが焼肉にはまっていて、我が家の焼肉頻度が高...
2020.12.19
12/18
午後から出張で宇都宮に入りました。
宇都宮駅前の「酒場ルゲンテン」でおやじプチワイン会。
ネットで「宇都宮 ワイン持ち込み可」で検索したら一番に出てきたお店です。
これ、当たりでした。...