2021.01.03
1/2 お料理当番。 真鯛とサーモンのマリネ グリーンハーブサラダ オージービーフ・サーロインステーキ 柚子ワインソース 昨日TVで「孤独のグルメ」の深夜のステーキを...
2021.01.02
(English) Jan. 1 A Happy New Year! I did a routine running near my home, as well. Daimajo-sama cooked “Osechi”, which is a traditional New Year’s dishes, as well. I tasted fine sake and Kizan Wine. I always got to Kamakura and visit to Hase Temple as my annual event in every New Year. However, I didn't have the event in this year because of COVID-19. I visited to the shrine and the temple near my home by foot. It was so fine day! After the visit, I briefly cooked an early dinner. Every dish was so nice! It was nice the first day in the new year. Thank you very much!
2020.12.31
12/31 この日記はいつも翌日に書いていますが、新年早々に去年の日記は書きたくないので、大晦日だけは当日中に書くことにしています。 1993年に「やまや池袋店」の店長になって以来28年間、ずうっと大晦日は店仕事をしていました。...
2020.12.31
12/29 休肝日 12/30 今朝も小雨の中を3キロのランニング。 寒くて鼻水がとまりません。 鶴見川に、シロサギの群れがいました。数えたら11羽も。 家の近くの支流には、久しぶ...
2020.12.30
12/28 いよいよ今年も残りわずか。 1本目 アル・エ・ディレ ピノ・グリージョ 2018  1,650円 + 税 アル・エ・ディレは、本年5月に新発売されたイタリア・ヴェネトのチェスコンの上級ブランドです。 この...
2020.12.28
12/27 昭和音楽大学”テアトロ・ジーリオ”の第九演奏会を鑑賞後、大学構内のイタリアンレストラン”イル・カンピネーロ”で、夕食。 今年は時節柄、都内まで出かける機会が減って、隣町の新百合ヶ丘にあるこちらのリストランテに...
2020.12.27
12/25 休肝日 12/26 お料理当番 生牡蠣 厚田の飯寿司 ホッケの飯寿司、北海道・石狩地方の名物です。 今年も札幌のワインショップ・フジヰさんから頂きました。 発酵系の飯寿...
2020.12.25
12/24 今日はクリスマスイブなので、ワインを飲みましょう。 毎日、ワインを飲んでいますが。 1本目 オリオル・ロッセール キュヴェ・エスペシャル NV  1,350円 + 税 ワインショップに勤務していたころ...
2020.12.24
12/22 休肝日 12/23 今日は我が家の「鶏を焼く日」です。 毎年、この時期恒例の家庭行事です。 前菜は、今年もワタシが担当します。 シーフード・カクテルを作りました。 紅まどんなとキ...
2020.12.22
12/21 今日は事務処理関係を中心に、一日在宅で仕事をしました。 夕食の前、サクッと「プロシュート、チーズ、ドライフルーツ」の前菜を一皿作りました。 1本目 ドメーヌ・グザヴィエ・ヴァイマン Mino...
2020.12.21
12/19 休肝日 12/18 お料理当番。 ミズタコ、マグロすきみ、真鱈白子のお刺身 で、今日は焼肉です。 最近、daimajoさまが焼肉にはまっていて、我が家の焼肉頻度が高...
2020.12.19
12/18 午後から出張で宇都宮に入りました。 宇都宮駅前の「酒場ルゲンテン」でおやじプチワイン会。 ネットで「宇都宮 ワイン持ち込み可」で検索したら一番に出てきたお店です。 これ、当たりでした。...