2023.07.05
7/3
休肝日
7/4
今日は地中海風チラシ寿司です。
アップルヴィネガーの酢飯に、松の実とスイートバジルを加えます。
オリーブオイルとバルサミコでマリネしたお刺身をのせて、ミニトマトとクレスを散らして出来上がり。...
2023.07.03
7/2
今日はすきやきです。
スーパーの特売で買った鹿児島県産の黒毛和牛。
かなり美味しかったです。
1本目 酒井ワイナリー まぜこぜワイン白 1,870円
酒井ワイナリーで仕込む白ワインの上澄みを除...
2023.07.02
6/30
休肝日
7/1
今日から今年も後半戦ですね。
雨の中、深大寺にお詣り。
お昼に門前で鴨せいろ蕎麦をいただきました。
今日の料理。
枝豆
キハダマグロ、スルメイ...
2023.06.30
6/29
今日は近所の回転寿司で夕食です。
先日、町田のくら寿司で、ワイン無しの寿司だったリベンジです。
こちらのお店は、熟練の職人さんがきちんと寿司を握っています。
やっぱ、職人さんが握った寿司は美味しいで...
2023.06.29
6/28
暑いですね。
今日のお料理。
枝豆
カツオのタタキ風カルパッチョ
焼野菜のサラダ
地鶏の香草焼き
庭のローズマリーとスペアミントをたっぷり使って焼きました。
...
2023.06.29
6/27
某会食で、ニュウマン新宿のタヴァン オン エス。
おっさん(爺さん)3人で、お洒落なお店の雰囲気を壊します。
ここ、お料理がとても美味しいです。
小田急線で一本、駅を出てすぐにある場所が便利...
2023.06.27
6/25
町田で夕食。
お目当ての回転寿司のお店が無くなっていました。
で、ふと目に着いた「くら寿司」に入りました。
人生、初「くら寿司」。
ネタはまあまあ、シャリのハーフサイズがあるのは嬉しいです。
ドリンクメ...
2023.06.26
6/24
東京大学弥生講堂で開催された日本ワインブドウ栽培協会(JVA) のシンポジウムに参加しました。
JVA は、自社でブドウを栽培するドメーヌワイナリーと、ブドウ栽培農家、ブドウ苗木業者を中心に、ワイン関係者で構成され...
2023.06.25
6/22
休肝日
6/23
Hirosaki Craft Winesのオーナー長内夫妻の東京・青山の新居で、プチワイン会。
長内さんはワタシの長年の友人。
3年前に37年間勤めた大手酒類メーカーを早期退職し、ア...
2023.06.23
6/21
今日のお料理。
枝豆
カツオのタタキ風カルパッチョ
サラダ
黒豚ヒレ肉とリンゴのソテー
まずまずの出来栄え。
1本目 マルキドボーラン ソーヴィニヨ...
2023.06.21
6/19
休肝日。
ハンバーグを作りました。
6/20
首都圏の酒類食品卸大手、升喜さんの展示会に出展しました。
長年にわたって、リラックスワインの販売エージェントをお願いしています。
今日は年に一度...
2023.06.19
6/18
今日の夕食は、町田駅前のトラットリア&ピッツェリアDaiです。
ここは、お気に入りのイタリアン。
お手軽な値段で、本格的なお料理が楽しめます。
ワインリストも充実。値段もとてもリーズナブル。
...