2023.07.05
7/3 休肝日 7/4 今日は地中海風チラシ寿司です。 アップルヴィネガーの酢飯に、松の実とスイートバジルを加えます。 オリーブオイルとバルサミコでマリネしたお刺身をのせて、ミニトマトとクレスを散らして出来上がり。...
2023.07.03
7/2 今日はすきやきです。 スーパーの特売で買った鹿児島県産の黒毛和牛。 かなり美味しかったです。 1本目 酒井ワイナリー まぜこぜワイン白  1,870円 酒井ワイナリーで仕込む白ワインの上澄みを除...
2023.07.02
6/30 休肝日 7/1 今日から今年も後半戦ですね。 雨の中、深大寺にお詣り。 お昼に門前で鴨せいろ蕎麦をいただきました。 今日の料理。 枝豆 キハダマグロ、スルメイ...
2023.06.30
6/29 今日は近所の回転寿司で夕食です。 先日、町田のくら寿司で、ワイン無しの寿司だったリベンジです。 こちらのお店は、熟練の職人さんがきちんと寿司を握っています。 やっぱ、職人さんが握った寿司は美味しいで...
2023.06.29
6/28 暑いですね。 今日のお料理。 枝豆 カツオのタタキ風カルパッチョ 焼野菜のサラダ 地鶏の香草焼き 庭のローズマリーとスペアミントをたっぷり使って焼きました。 ...
2023.06.29
6/27 某会食で、ニュウマン新宿のタヴァン オン エス。 おっさん(爺さん)3人で、お洒落なお店の雰囲気を壊します。 ここ、お料理がとても美味しいです。 小田急線で一本、駅を出てすぐにある場所が便利...
2023.06.27
6/25 町田で夕食。 お目当ての回転寿司のお店が無くなっていました。 で、ふと目に着いた「くら寿司」に入りました。 人生、初「くら寿司」。 ネタはまあまあ、シャリのハーフサイズがあるのは嬉しいです。 ドリンクメ...
2023.06.26
6/24 東京大学弥生講堂で開催された日本ワインブドウ栽培協会(JVA) のシンポジウムに参加しました。 JVA は、自社でブドウを栽培するドメーヌワイナリーと、ブドウ栽培農家、ブドウ苗木業者を中心に、ワイン関係者で構成され...
2023.06.25
6/22 休肝日 6/23 Hirosaki Craft Winesのオーナー長内夫妻の東京・青山の新居で、プチワイン会。 長内さんはワタシの長年の友人。 3年前に37年間勤めた大手酒類メーカーを早期退職し、ア...
2023.06.23
6/21 今日のお料理。 枝豆 カツオのタタキ風カルパッチョ サラダ 黒豚ヒレ肉とリンゴのソテー まずまずの出来栄え。 1本目 マルキドボーラン ソーヴィニヨ...
2023.06.21
6/19 休肝日。 ハンバーグを作りました。 6/20 首都圏の酒類食品卸大手、升喜さんの展示会に出展しました。 長年にわたって、リラックスワインの販売エージェントをお願いしています。 今日は年に一度...
2023.06.19
6/18 今日の夕食は、町田駅前のトラットリア&ピッツェリアDaiです。 ここは、お気に入りのイタリアン。 お手軽な値段で、本格的なお料理が楽しめます。 ワインリストも充実。値段もとてもリーズナブル。 ...