2017.12.17
12/16
今日もお休みをいただきました。
リハビリを兼ねてお料理当番。
お料理していると余計なこと考えなくていいので、良いですね。
お刺身の盛り合わせ(メバチ、ビンチョウ、真鯛、真鯵、ホタテ)
グリーン...
2017.12.16
12/13静養中。ワイン少し(?)飲みました。12/14静養中。ワイン飲みました。12/15今日から仕事に復帰しました。今回の救急搬送では、各方面の方々にご心配をおかけしました。申し訳ありません。暖かいお見舞いのお言葉を、本当にたくさん頂き...
2017.12.14
12/12午後3時すぎ事務所で仕事中にデスクで意識を失い、意識回復後も、もうろうと現実と夢の中をさまようような状態が続きました。もしかして脳梗塞かと疑い、救急車を呼んで慈恵医大に運ばれました。 血圧が、上が200近く下が100を超えていまし...
2017.12.13
12/11午後から郡山に入りました。名古屋、福岡、札幌、福島と、これで4週連続月曜日は、地方遠征が続きます。 ヨークベニマル八山田店訪問。 幸いカーヴドリラックスコーナーは売上好調です。大きな懸案事項が解決して、ほっとしました。 次...
2017.12.10
12/9
お料理当番。
今日は今シーズンはじめての、水炊き鍋。
地鶏のガラと手羽元を、昼からコトコト6時間煮込んで白濁した鶏スープを取りました。
この料理をすると外出ができません。
でらうま。
水炊き最高...
2017.12.09
12/7休肝日12/8山梨・塩山のワイナリー、KISVINのオーナー荻原康弘氏が虎ノ門店にご来店。自ら、試飲プロモーションを実施しました。マニアックなお客様からの質問に、丁寧にかわりやすく、やや斜めから答える荻原氏。よくしゃべります。プロモ...
2017.12.07
12/6連日のドボンを引きずりながら、札幌から東京に戻りました。なぜか今日はブルゴーニュの気分です。1本目 ルー ペールエフィス ブルゴーニュ シャルドネ 2015カチンと固いブルちゃんですね。果実味の塊のようにブドウが詰まった感じ。もう少...
2017.12.06
12/5一夜明けると、札幌は白一色の世界。 今日は、ロイトン札幌で開催される「日本ワインシンポジウム in 北海道」に参加します。 パネルディスカッションのパネラーと事前の打ち合わせ。コーディネーターは、日本ワインの大家、鹿取みゆきさん。...
2017.12.05
12/3 休肝日 12/4今日から3日間、北海道です。明日開かれる札幌国税局主催の「日本ワインシンポジウム in 北海道」のパネルディスカッションに、パネラーの一人として招かれました。念のため前泊で札幌に入ります。 夕刻、新千歳空港に到...
2017.12.03
12/2
お料理当番。
福岡産イトヨリ昆布締め、真鯵、ミズタコのお刺身
グリーンサラダ
地鶏の香草焼 マッシュポテト添え
今日の地鶏は、ノンブランドですが最高に美味しかったで...
2017.12.02
11/30休肝日12/1まさか、まさかの12月です。この分で行くと、すぐにお正月になって、バレンタインデーになって、桜が咲いて、GWになって、梅雨が来て、夏が来て暑くて、秋になって、ボジョレーヌーヴォーが解禁になって、またあっという間に12...
2017.11.30
11/29
あちゃー、11月が終わっちゃうよー。
1本目 ラクロワ グラシオ ピクプール ド ピネ 2016 1,380円
厚みのあるフルーツに、グレープフルーツを思わせるシャキッとしたシトラス系の酸が見事に絡みま...