8/12
休肝日
8/13
久しぶりの休日ですが、今日も朝から草むしり。
汗だく、へとへと。
夜はお料理当番。
谷中生姜
枝豆
冷奴
お刺身
三陸産 鮭のポワレ
今日はシンプル。
1本目 アルガブランカ クラレーザ 2016 サンプル試飲
未発売のアルガブランカ クラレーザの新ヴィンテージを密かにゲットしました。
どれどれ。。
おお、ながしま、しばた。
これ素晴らしい甲州ですね。
クラレーザますます磨きがかかってきました。
とにかくピュア、まじりっけなしの透明な果実味があふれます。
上品な京都の銘店でいただく“葛切り”を思わせる“つるん”とした感触がなんとも心地良いです。
これぞ甲州のエレガンスと繊細さ。
いや、お見事です。
2本目 アルガーノ モンテ 2016 サンプル試飲
赤のモンテも発売前の2016年ヴィンテージ。
樽熟成を経たマスカットベーリーAで仕込まれています。
いや、なんともフルーツ感があふれる赤ワインです。
とにかく赤いベリー系の果実味が全てを支配します。
しかも、ベーリーAとしては極めてエレガント。
キャンディー香は皆無。
ハイブリット葡萄にありがちな金属っぽさも全く感じません。
いや、これ、美味しいですね。
発売が楽しみです。